?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

che0cafe


Субботнее утро, а для кого-то и день. Договариваюсь встретиться с Мариной у памятника Ильичу. Марина будет писать в "А-фишку", я - в "Комсомолку". Прихожу вовремя, оглядываюсь: только солнце и голуби. Потом замечаю подругу с кем-то на лавочке. Вежливо вмешиваюсь в диалог. Интервьюируемая - Елена Демина, организатор выставки "Арт-Базар". Визуально я знаком с ней, виделись на одной из последних выставок в торговом центре "Славянский". Тогда Елена Евгеньевна, свойственно лишь ей жестикулируя, вводила в курс дела еще совсем молодого Вову Корнева и все ту же Марину Слащеву. Теперь, на фоне потрепанной лавочки, она выглядит обеспокоенно. Марина тоже знает ее и наверняка тоже заметила что-то новое в ее поведении. "Арт-Базар" Демина, как самый красивый фрукт, 30 июля достала из корзины на всеобщее обозрение. Но плод оказался слишком вкусным и конкуренты с другого рынка поспешили назвать его искусственным и неспелым. "Ну почему наши выставки мешают людям?" - сжав кулаки, Демина воспламеняется.. и тут же гаснет.

"После каждой выставки 30-40 человек стабильно приходят к нам. Узнают через интернет, мы там выставляем обьявления. Кто первый записывается на следующую выставку, того и выставляем. Технически нет возможности разместить и одной четвертой всех желающих. Когда мы делали выставку в Центре реабилитации инвалидов, там было 50 участников."




Еще несколько месяцев назад звездочки, которые сейчас выставляются на "Арт-Базарах", были под эгидой общественной региональной организации "Мастера Белогорья". Они проводили выставки, участвовали в экспозициях. Три года мастера со всей Белгородской области путниками блуждали по мероприятиям: где-то им разрешали показать свои изделия, а где-то пожимали плечами. В итоге "Мастера Белогорья" добились признания своего труда, как результат - регистрация организации и поддержка администрации города. В один из дней становления, на одном из собраний участников клуба, нынешний организатор "Арт-Базара", Надежда Золенко, решила высказаться.



"Мы были в "Мастерах Белогорья". Председатель организации - Багдасарова Виктория Ашотовна. Я говорю, Виктория Ашотовна, так и так, давайте я прорекламирую выставку в "контакте", давайте афишы разместим, давайте.. А ей нужно быть царем. Нужно спрашивать разрешения у нее, иначе она будет недовольна. Говорит еще тогда, мол, что за "базар" еще? Мы высоким искусством занимаемся, никаких "базаров". Вот и сейчас из-за этого пыхтит. Всю "стену" мне исписала ерундой какой-то."



Марина продолжает записывать. Обсуждаем странную Надежду Ашотовну. Елена Демина старается рассказывать о своем детище, а не о бывших товарищах. "Арт-Базару" помогает Центр реабилитации инвалидов - предоставляет помещения для выставок. Совместно с Центром они проводили акции для детей больных раком. Выставку 30 июля Демина и Золенко проводят под именем индивидуального предпринимателя Андриевского. Он - директор школы женского рукоделия Хобби-центр. Андриевский платит налоги за "Арт-Базар", но, как считает Багдасарова, нелегально.



По ту сторону реки Виктория Ашотовна со своей версией отношений "Арт-Базара" и Андриевского. К сожалению, версию она пожелала предоставить мне виртуально. Еще 30 июля я несколько раз в течение дня звонил ей и пытался встретиться, но, к сожалению, гудки-гудки-гудки.. Позже окажется, что она - "человек занятой и деловой" и встречаться лично с незнакомыми людьми, даже несмотря на их принадлежность к прессе, она не любит. Еще она не любит писать, используя знаки препинания. Бесконечный поток букв, который Багдасарова присылала мне 1 августа с 7:00 до 8:33 в десяти сообщениях, был похож на что-то из фильма "Бандитский Петербург".

"слушай сюда ,я тебе не девочка ...и не рыночная "баба" не зная человека нужно проявлять уважение,я не отвечала на звонки по вынужденной причине,мне не 18 лет ,что бы по каждому поводу объяснятся,но придется уму разуму обучить тебя как надо обращаться со взрослыми" - так председатель организации, поддерживаемой финансово администрацией города, и человек, хвалящийся 20-летним стажем сотрудничества с мэром, отвечает на мое вежливое и информативное предложение встретиться.



Виктория Ашотовна рассказывает, что господин Андриевский - предприниматель, некоторое время был председателем городского отделения ремесленников по просьбе самой Багдасаровой. Но так получилось, что никто не желал его видеть руководителем, в том числе и нынешний организатор "Арт-Базара", Елена Демина. Багдасарова продолжила его продвигать и называет в качестве "свидетелей" ее доброго отношения к Андриевскому нынешнюю зам.главы по экономике Белгорода Л.Гончарову и других лиц, в том числе председателя белгородской думы Селиверстова.
А дальше - читайте. Я отказываюсь превращать эту утреннюю песню в отдельные строчки со словами и рифмой:

"..то что Зеленко там набрехала ,что я что- то натворила чистой воды ложь я работаю и общаюсь на другом уровне с руководством области и города и они знают меня как интеллигентного и культурного человека,мне смешно и неприятно ,я думала что Зеленка и Демина извлекли уроки ,но ошиблась они как были быдло так и остались "баблом и хабалкоми"врунишками ,если они стоят законно то они не стали бы тобой прикрываться у меня осталась зголосовая запись которую я отнесу куда следует.....это придел моему терпению ,их вранья и наглости ,я только спросил, где ваше разрешение она встала в позу я объяснила что они не продавци и не сотрудники Андриевского
он должен иметь на все разрешения и налог платить за землю где стоит точка
"



Хорошо, что возле входа в центральный парк культуры и отдыха порой встречаются столь нужные в контексте дня люди, как Елена Демина. Хорошо, что Марина словила ее и не отпустила из невода пока та сама не захотела отправиться дальше плавать. 5, 6 и 7 августа в парке снова будет "Арт-Базар". Светлана из "Мастеров Белогорья" сказала, что коллегам осталось недолго. Ровно до Дня Города. Потом, если они не успеют оформить все бумаги - тупик. А Демина взахлеб все что-то про сентябрьский международный фестиваль в Хотмыжске рассказывает. Или беглые авантюристы привыкли к угрозам, или "авторитеты" несут чушь.



В руках у организатора выставки "Арт-Базар" листик. На белой бумаге список из номеров телефонов желающих поучаствовать в мероприятии. Елена говорит, что цифры уже некуда записывать. Слегка привирает: наши с Мариной телефоны записала.
Прощаемся с улыбкой. Им сейчас нужно внимание, а его катастрофически мало. Поэтому мы идем на место действий: нашего внимания в обьективах, диктофонах и глазах еще много. Всего 8 участников, в том числе Надежда Золенко. Расположилась на двух крайних столах. На противоположном крае девушка ест приторно-розового цвета вату. Она не похожа на других "Арт-людей", они не похожи на нее. Может, новенькая, но и она продает то, что с гораздо большей вероятностью купит именно молодежь. В этом, пожалуй, главное отличие этой выставки от того, что происходит на белгородском "Арбате". Ориентир на современное, не забывая про старое - вот как-то так, да.





Одна из претензий к "Арт-Базару" - низкое качество продукции. Поэтому Надежда Золенко спокойно отвечает на новые нападки, кажется, уже заученным до степени спокойствия удава ответом:

"Никогда на них не ссылались с того момента как на общем собрании было решено , что пойдём разными путями. Более того, порой, приходя в организации имеющие отношение к культуре, приходилось специально акцентировать внимание на том, что мы отныне не являемся мастерами белогорья и не имеем к ним никакого отношения. После таких заявлений люди обычно облегчённо вздыхают и начинают общаться с нами в более позитивном ключе.
Во вторых единственный человек, которому приходит в голову учинять нам проверки - это сама Виктория Ашотовна. больше пока никому в голову это не приходило. Потому как мы прежде всего заботимся о том, что бы у нас всё было законно.
Качество тоже категория размытая в данном вопросе. Ведь на творчество, тем более на единственные в своём роде, не повторимые вещи никаких гостов, ТУ и стандартов нет. Какие в таком случае могут быть вопросы о качестве? И я думаю что качество нашего товара прежде всего должно волновать самих покупателей, и надо заметить, с их стороны пока нареканий не было. Наоборот, люди приходят снова и снова
."

Мы слушаем Надежду. Выставка длится всего день, поэтому она то и дело отвлекается на тех, кто засматривается на ее работы. В остальное время засматривается на них она. Все вещи, которые уютно расставлены и разложены на столиках, сделаны так, что хочется смотреть и смотреть. Посмотришь так минут 10, да и купишь что-то. Цены, благо, демократичны.
Подхожу к симпатичной девушке. Про таких Демина и говорила: "Как девочка, продав 10 цветочков, может открыть свое ИП?" И правда не понимаешь, каким образом, ведь массивно-утонченные сережки ручной работы стоят всего 150 рублей.
Покупаешь что-нибудь и дают сладкий подарок: пару жвачек или конфеток с собой. Пожевать в автобусе, по пути домой. А может тебе дадут их просто так. Еще и расскажут, как найти "Арт-Базар" в "контакте". Когда стоишь там, напротив аттракционов, сложно понять, что эти четыре с половиной стола могут кому-то так мешать. А если этот кто-то еще и не просто "кто-то", то совсем детектив.



Центр. Вечер. Чуть выше "Маяка", чуть ниже центрального рынка. Или наоборот. Это - организация "Мастера Белогорья". Пытаюсь выяснить, можно ли найти Викторию Ашотовну. Говорят, уже ушла. Не везет на нее 30 июля: ни в живую, ни по телефону. Разговорчивой оказывается руководитель чего-то там в организации, девушка в платье с розовыми и белыми цветами, Светлана. Интересуется, откуда мы уже с другой Мариной - fremdin. Говорит тезисами, чувствует свою власть в отсутствии Багдасаровой.
"Мастера Белогорья" - клуб мастеров рукоделия, поддерживаемый администрацией и еще десятком каких-то организаций. Поддержка выражается в выделении стульев, столов, транспорта, рекламы и тому подобного. Короче говоря, всего, что необходимо. "Кто не с нами, тот не с нами" - это она про "Арт-Базар". "Кто не с вами, тот против вас" - давлю я. "Нет.. Именно так, как сказала я, - не уступает Светлана. - Как помочь коллегам? Очень просто. Пусть заплатят 16000, как мы. Зарегестрируются и вперед."

Все бы хорошо. Только вот откуда взялись 16000 рублей у организации, где члены платят раз в год 300 рублей, остается загадкой.



У "Мастеров" все хорошо. Место отличное, продукция - тоже. Несут ли они убытки от тех, кого не хотят называть конкурентами? Не думаю. Пожалуй, тут есть еще что-то, что связывает "бывших" и "нынешних". Светлана не скрывает, что до сих пор уважает мастеров "Арт-Базара" и претензий к ним нет. Но червячок заполз и вылезать не хочет. А некоторые только создают ему там, на его пути, комфортные условия. А он все глубже и глубже, без надежды на возвращение.





Ситуация с одной стороны однозначна. Конкуренция была всегда, есть она и сейчас. Но "конкуренция" и "война" - понятия разные. И главное отличие в том, что на второй все средства хороши. Возникает ощущение, что война уже началась: в одностороннем порядке. Была бы моя воля.. Цитат, фотографий и текста было бы гораздо больше. Дискредитировать себя - дело очень простое. Но махать шашкой когда идешь на слабого противника - удел таких же слабых. Я почти уверен, что это читает тот, кому это адресовано. Тот, кто звонил мне вечером 1 августа и угрожал прокуратурой, если я трону их организацию. Тот, кто говорит о воспитанности, а сам кичится "работой с Савченко". Кичитесь дальше, это ваша работа. А мы с Мариной придем на "Арт-Базар" 5 августа: это наша.

http://twitter.com/#!/che0cafe

Метки:

Comments

yu_shcherbakov
23 окт, 2013 14:10 (UTC)
Так это Ашотовна анонимно писала В.Корневу чтоли?

Я просто с ней общался сегодня, неадекват полный, трубку кинула, завелась на ровном месте.