Владимир Корнев (che0cafe) wrote in stay_in_bel,
Владимир Корнев
che0cafe
stay_in_bel

Categories:

«Без общественного резонанса ничего изменить нельзя»

TahPx_Aik_c.jpg

В преддверии переголосования по тарифам на воду становится понятно — принять решение «по-тихому», как хотели в Горсовете, уже не получится. О том, как это всё началось и чем может закончиться, я поговорил с Сергеем Лежневым — тем самым человеком, чья публикация в блоге заварила кашу на воде.



Как вообще получилось, что ты в тот день написал тот злополучный пост? Было ли в этом случае, помимо «гражданской позиции», которую ты выражаешь через свои записи, что-то большее?

В тот день я узнал эту информацию от Гульнары Тагировой (главный редактор Go31.ru — прим.ред.) и набрал Анастасии Байбиковой (депутат Совета депутатов от КПРФ — прим. ред.), попросив подробнее мне рассказать о повышении тарифов. Настя мне обещала скинуть бумаги. Когда я прочитал проект решения городского совета, я сразу поймал мысль — нужно как можно быстрее сделать анализ и написать в ЖЖ. Это гражданская позиция! Я прекрасно понимал и осознавал, что за всем этим стоит руководство области, даже не города. Я прекрасно осознавал, что если я промолчу, завтра этот проект превратится в реальное постановление губернатора и депутаты молча его поддержат!

Без общественного резонанса ничего изменить нельзя и я ночью стал писать статью. Знаешь, когда я её писал, я чётко понимал: меня услышит общество, ведь проблема в сфере ЖКХ касается каждого. На это я и рассчитывал.

Когда ты просил в своём посте твоих читателей обращаться и писать лично министру, насколько ты рассчитывал на реакцию из Москвы, а тем более на такую быструю? Ты рассчитывал на успех вообще?

Был некий план — любым способом донести информацию до федеральных органов власти. Если я имел такую цель, значит я реально рассчитывал на успех. Помимо министра я уже был готов «стучаться» в Госдуму, Генеральную Прокуратуру и так далее. В успех я верил! Но, правда, представлял его чуть иным — получилось легче, чем ожидал.

После встречи с Савченко Мень достаточно показушно и красиво написал в Твиттере, что «двукратного повышения тарифов в Белгороде не будет». При этом депутаты в итоге поддержали поднятие планки на 40% и 70% соответственно. Насколько, по твоему мнению, вся история после твоего поста и до заседания была наигранной и насколько – реальной?

Будем открытыми и честными: кто признает что какой-то там блогер надрал зад всем. Правильно, никто! Мою фамилию даже не стали называть в эфирах «Мира Белогорья», а на сайте управления ЖКХ вообще написали: «Прилетал замминистра и провел совещание по тарифам»!

Я считаю, пока рано ставить точку и нужно максимально следить за этой ситуацией. Я хочу привлечь юристов, которые соображают в сфере ЖКХ, которые знают все законы, приказы и постановления, и попросить их дать полный расклад — законно всё это или нет. Я просмотрел довольно много судебной практики по типичным ситуациям и на 90% суд становился на сторону жителей.

Почему ты считаешь, что за решением по тарифам стояло областное правительство?

Тараканов не мог просто так взять и самовольно принять такое решение. Савченко ранее говорил об инвестиционной программе Белводоканала, были совещания и этот вопрос поднимался с апреля 2014 года, а в мае уже был готов проект от увеличении платы. Более того, директор Тараканов (директор ГУП «Белводоканал» — прим. ред.) сказал, что ранее они обращались к правительству Белгородской области с просьбой предоставить денег, но денег нет и они решили искать варианты. Нашли, уроды.

P.S. Министр уже отреагировал (https://twitter.com/mikhail_menn/status/525995381067644929) в Твиттере и на вторую публикацию (http://lezhnev-sergey.livejournal.com/34601.html) Лежнева о тарифах. Зам. министра Чибис, похоже, подбирает новые билеты в Белгород.
Tags: Лежнев, горсовет, тарифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments