?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Нерадивые

che0cafe


На первом в 2013 году "Гражданском форуме" произошла маленькая революция. Впервые за всю историю заседаний ГФ власти потерпели фиаско. Можно много говорить, что "Гражданский форум" нацелен на диалоги и общение, но будем реалистами - люди приходят на форумы рассказать властям о проблемах, быть услышанными и понять, что хочет власть вне кабинетов, официальных комментариев и всего этого напускного. Вот пришел мэр Боженов один раз, пришел второй на встречу с блогерами - и большинство тех, кто видел его вживую, теперь плюется в экраны телевизоров и мониторов, когда сити-менеджер задвигает оттуда про очередной "Дубай". Но сейчас не об этом - никогда ранее общественность, собиравшаяся вместе в «Пыж кафе», не была столь единодушна в желаниях, а власть – так оппозиционна к людям в намерениях. Причем аргументы "толпы" оказались не просто весомее аргументов чиновников - на немалую долю вопросов из зала первые лица города просто не знали ответа. А на вопрос о госзаказе вице-мэр Гармашев и вовсе признал, что в документах ошибка, а его коллеги - нерадивые.


1.
Атмосферу перед форумом накаляла перепалка коммунистов с националистами - последние вдруг стали поддерживать городских властей и теперь даже намереваются провести пикет в поддержку переноса Ленина. Партия "Новая сила" пришла и на Гражданский форум в составе двух человек. Лидер белгородского отделения Роман Стригунков сначала было сел с нашистом Андросовым, но тут же опомнился.



2.
Начало заседания. Это был первый Гражданский форум, на который не требовалось никаких анонсов и прочей рекламы. Тема оказалась настолько интересна общественности, что аншлаг был и так обеспечен. До последнего оставалось непонятным только одно - кто будет представлять горадминистрацию.



3.
В итоге пришел начальник управления информации и массовых коммуникаций администрации города Андрей Морозов, а на все вопросы отвечал руководитель аппарата горадминистрации Белгорода, вице-мэр Александр Гармашев. С чиновниками пришел главный архитектор Белгорода, автор проекта установки стелы на Соборной площади, начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Виталий Перцев.



4.


5.
Тема "Ленин и старый Белгород". Правило двух минут, уважение к собеседнику - на этом форуме все было, как и всегда.



6.
Традиционная презентация от модераторов по теме.



7.
Потом слово взял Гармашев. Он начал подробно описывать всю набившую оскомину историю - мол, стела "Город воинской славы" должна быть на популярном, смотрибельном месте; что стела обязательно должна быть где-то установлена и т.п... Интереснее стало, когда вице-мэр начал объяснять, почему стеле не место в Парке Победы - оказывается, если монумент будет рядом с Диорамой, то два памятника "уже как-то тяжело", ведь сама Диорама уже памятник. Тогда впервые за заседание раздался смех в зале. Позже он прозвучит еще не раз - это станет естественной реакцией на слова чиновника, тогда как вопросы из зала будут сопровождаться аплодисментами.



8.
В конце выступления Гармашев рассказал, что будут проводиться соц.опросы на тему судьбы памятника Ленину и стелы "Город воинской славы". Коснулся он и "слов краеведов" - любимой отмазки городских властей в этой теме. Мол, вот покойный Крупенков рассказал, что под Лениным братские могилы и вот туда нужно сейчас поставить стелу, чтобы почтить их память. sanchess_city31, который и относится к тем краеведам, которых якобы слушают в мэрии, аж поежился на этих словах.



9.
В презентации сослались на голосование в "Белгород. Это интересно". Позже Гармашев также упомянет паблик, процитировав информацию из него. Читают.



10.
Первым вопрос задал Сергей Хахалев. Администратор "Белгород. Это интересно" сразу спросил о госзаказе, в котором четко и ясно написано, что стела будет на Соборной площади. Гармашев в ответ усомнился в словах Хахалева, сказав, что в формулировке есть "или" - то есть Соборная площадь или Парк Победы. С самого первого ответа чиновники, во-первых, попали под огонь из вопросов и замечаний, во-вторых - в яму, вырытую, по сути, собой же, когда писали этот госзаказ и начинали развивать тему.



11.
Пока одни стали искать на планшетах госзаказ, чтобы показать Гармашеву, как по-настоящему обстоят дела с его документацией, слово взял Сергей Лежнев. Он спросил, есть ли политическая подоплека в решении переноса Ленина. "Нет", - коротко и ясно ответил Гармашев.



12.


13.
Гармашева постоянно прерывал активист организации "Суть времени". Господин настойчиво просил определить как "варварство" действия властей и старательно не уважал собеседников. За это хозяин заведения "Пыж кафе" на него смотрел вот так.



14.
Потом выступил человек в сети известный как Богдан Хмельницкий. Он рассказал, что большинство белгородцев поддерживают перенос памятника Ленину и вообще что власти пупсики и молодцы. На это человек из "Сути времени" спросил у Гармашева, как ему то, что властей поддерживают только нацисты. И снова смех в зале.



15.
А вот искренние аплодисменты сорвала Татьяна Черных из "АиФ". Она спросила, не рассматривается ли сейчас вопрос об эксгумации тел - ведь даже если стелу поставят над братскими могилами, то пляски и парады на Соборной плошади не закончатся никогда. Гармашев сказал, что не рассматривается.



16.
Игорь Гладков традиционно говорил о предпринимателях, а точнее о своем желании собрать с них денег на постройку хосписа. Гармашев сказал, что это отличная идея. Видимо, это была небольшая рекламная пауза.



17.
Реклама закончилась и произошел, на мой взгляд, самый показательный момент всего форума. Коммунист Дмитрий Шитиков открыл для Гармашева госзаказ, в котором местом установки стелы значилась Соборная площадь.



18.
Гармашев посмотрел и... сказал, что может объяснить такой промах только нерадивостью собственных коллег. То есть 40 миллионов рублей можно, оказывается, объяснить так просто. Ну просто ошибка.



19.
Потом было еще немало интересного - вот, например, представитель "Боевого братства". Он стал вторым после человека из "Сути времени" по провокационности на заседании, то и дело рассказывая, что "все ветераны за перенос Ленина", поддакивая Гармашеву и поддерживая его.



20.
А Койнов зачитал федеральный закон о памятниках культурного наследия. Буква закона гласит, что переносить или сносить подобные монументы нельзя. Позже это же подтвердил юрист, присутствовавший на заседании. Гармашев с одной стороны ответил, что нарушать закон власти не собираются, а с другой не смог пояснить, каким образом тогда они собираются переносить Ильича.



21.
Свое слово получил и архитетор Перцев. Он провел аналогию с орденом, который получает воин и прикрепляет на грудь. Т.е. стела должна находиться в самом центре города, в его сердце. Из зала ему тут же напомнили про памятник воинской славы, который почему-то находятся не в центре Белгорода.



22.
Впервые за все форумы захотел высказаться даже я. Задал два простых вопроса: "Как можно доверять соц.опросам, проводимым властью, когда господин Гармашев публично признает эту власть нерадивой?" и "Как можно вводить в заблуждение белгородцев данными об информации краеведов, когда перед Гармашевым сидит живой краевед sanchess_city31 и говорит совершенно противоположные вещи?". Гармашев попросил меня трижды повторить вопрос, потому что "не понял".



23.
Я настоял, чтобы для лучшего "разъяснения" вопроса микрофон взял Санчесс. Он подошел издалека - спросил у Гармашева, слова каких краеведов в мэрии используют при разработке вариантов установки стелы. Гармашев назвал Крупенкова и Санчесс вытащил свой белый меч: "Крупенков работал с нами в нашей краеведческой группе и он говорил, что под Лениным нет никаких братских могил". Не знаю, насколько все это за*бало к тому моменту Гармашева, но он сказал, что "никто не хочет совершать ошибки", поэтому готов начать переговоры с Санчессом и со всеми неравнодушными.



24.
Заседание закончила Маша Литвинова, которая показала грустную презентацию о культурном наследии Белгорода.



По идее, заседание "Гражданского форума" должно стать поворотным моментом во всей этой истории. В случае, если краеведы сядут за один стол с властью, решение о размещении стелы в Парке Победы, по идее, можно считать решенным вопросом. И никаких палаточных лагерей и голодовок от коммунистов не будет. Но если и дальше "нерадивые" чиновники будут размещать провокационные госзаказы, то маленькая революция действительно может превратиться в отнюдь не маленькую войну.

Метки:

Comments

( 75 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
iime
24 янв, 2013 19:58 (UTC)
Я тут со стороны, у вас не живу, просто интересуюсь городом, читаю комьюнити.
Неужели молодежь действительно выступает за памятник Ленину или просто хочется насолить властям по любому поводу?
aya_
24 янв, 2013 20:01 (UTC)
молодежь выступает не за памятник Ленину, а за сохранение идентичности, истории города.
(без темы) - iime - 24 янв, 2013 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aya_ - 24 янв, 2013 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gradowww - 24 янв, 2013 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aya_ - 24 янв, 2013 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sanchess_city31 - 25 янв, 2013 02:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andymur - 26 янв, 2013 19:05 (UTC) - Развернуть
aya_
24 янв, 2013 20:00 (UTC)
да не будет никаких повортных моментов. гражданский форум сочтут нынемодной во властных кругах "креативной массой" (побузит и успокоится, ничегонеопределяет), а палаточные городки в пять секунд уберут милицией и будет тишь да гладь в городе бобра и благополучия.

собственно, это легко будет видно скоро - отменят конкурс или нет.
al_bon
24 янв, 2013 20:05 (UTC)
крутой репортаж. спасибо!
а еще круче будет, если власти все таки прислушаются к людям. мне нравится позиция санчеса, толковая, но ленина я бы куда-нибудь все таки задвинула)
sanchess_city31
25 янв, 2013 02:46 (UTC)
А Санчесс и не говорит, что невечно тут и руки прочь! Всему своё время. Сейчас - не тот момент. И переносить надо "как есть", со всеми элементами - авторами задуман ансамбль, и он должен отвечать аналогичным требованиям обзора на просторной площадке. Конкретно этот памятник не так как стелу - что прислали, то и поставили - делали специально. Нерода связывал скульптурами воедино всю композицию площади. Об этом никто не задумавается.
В СССР не заставляли ставить вождя обязательно у обкома и на лобном месте. Это было модно. В одном городе так - чем мы хуже. Сейчас тоже самое с этой колонной. Скоро пол-страны будет городами воинской славы и везде одно и тоже. Только Ленины были разными, а стела одинаковая. Чем мы лучше "совков"? Вместо портрета Грибу в кабинете начальника - Крабэ, вместо памятника - двуглавый орёл. Пора заканчивать с этим прислужническим политиканством.
123 - Ilya Lochkanov - 25 янв, 2013 06:23 (UTC) - Развернуть
liferu
24 янв, 2013 20:19 (UTC)
Все верно.
Всем этим "блоггерам, журналистам и типа интеллигенции творческой" вообще пофиг о чем собраться в кафе потрындеть.
Если бы власть сказала, что не хочет переносить памятник, ругали бы за то что не хотят убирать революционного лидера.
В этот раз власть вроде же что то хорошее хотела сделать, ан опять налетели мальчики школьники со значками Ленина, давай орать, что они за коммунизм маму в ссылку готовы отправить, вместе с администрацией.
mkoinov
25 янв, 2013 10:04 (UTC)
А почему бы Вам не отвечать только за свои поступки и мотивацию, а? Опять песню завели "всем этим... вообще пофиг..."

За себя говорите.
liferu
24 янв, 2013 20:25 (UTC)
И думается мне, смотря на всю ту глупость которую сегодня на вице мера вылили, завтра он придет к мэру и к губернатору и скажет, что действительно "нужно по отключать им их интернеты" так как люди только тупеют в нем и вообще не способны мысли свои излагать, а только ржать.
Это правильно подмечено про смех. Собрался народ поржать над администрацией.
А потом будут обижаться что их ни в грош не ставят.
Ilya Lochkanov
25 янв, 2013 06:11 (UTC)
+++
Все правильно сказали, солидарен.
Спасибо.
beljour
24 янв, 2013 20:25 (UTC)
Теперь, после всех Форумов, таки выскажу своё мнение. Я совсем не в востороге от поведения властей. Но в вопросе о переносе памятника Ленину я - за то, чтобы его не было на главной площади моего города.
beljour
24 янв, 2013 20:32 (UTC)
>> С чиновниками пришел главный архитектор Белгорода, автор проекта установки стелы на Соборной площади, начальник уравления архитектуры и градостроительства Белгородской области Виталий Перцев.

Ты уж определись - он главный архитектор по городу или по области?

>> Позже он прозвучит еще не раз - это станет естественной реакцией на слова чиновника, тогда как вопросы из зала будут сопровождаться аплодисментами.

Справедливости ради надо сказать, что и вопросы сторонников переноса / сноса памятника Ленину также пару раз вызывали аплодисменты - пусть даже и другой части зала )

>> Потом выступил человек в сети известный как Богдан Хмельницкий.

О, благодаря Вове я теперь знаю, как выглядит Богдан Хмельницкий ))

>> за*бало

Когда пишущий человек использует при написании текстов сниженную лексику, это обычно свидетельствует о том, что он не может найти других слов для выражения своего отношения к той или иной проблеме. Да и просто некрасиво по отношению к аудитории, по-быдлячному как-то...
erundaaa
24 янв, 2013 20:35 (UTC)
самый крутой момент ГФ - косяк с госзаказом на установку стелы. "нерадивость" людей, которые ворочают бюджетными миллионами огорчает меня до полуобморока. получается, что какие-то клерки из ответственного отдела разместили типа неверную инфу на сайте и ошибка обнаружилась только сейчас, сегодня.
и по поводу слишком дорогого референдума. даже если припомнить навскидку, не копаться, то можно найти много чего, о чем мэр Боженов говорил сначала, что оно будет, а потом говорил, что оказывается денег нет. выходит грош цена всем этим планам развития Белгорода до 2025 года, если горвласти не могут прогнозировать расходы с доходами даже на пару лет вперед.
мне нравится идея со стелой у Диорамы. а вот хочу я чтобы Ленин остался или его перенесли пока не решила.
bladie
24 янв, 2013 21:51 (UTC)
Нынче тенденция такая: чуть что - а это девочка напутала.
(без темы) - gradowww - 25 янв, 2013 08:08 (UTC) - Развернуть
- - Ilya Lochkanov - 25 янв, 2013 06:13 (UTC) - Развернуть
Re: - - erundaaa - 25 янв, 2013 09:24 (UTC) - Развернуть
inko_gnito
24 янв, 2013 21:41 (UTC)
а) по всей стране города воинской славы переносят памятники Ленину - это госзаказ.
б) 4 года назад пресса получила задание пиарить снос Ленина.
в) снесут пофиг. все давно уже решено. а очередная попытка сделать все "по просьбам трудящихся" - провалилась. в общем, все молодцы.
(Удалённый комментарий)
strigunkov
25 янв, 2013 00:22 (UTC)
кстати, такого мнения не высказывалось. Коммунисты ведь принялись в унисон как молитву заклинать, что де весь религиозно-коммунистический мир принадлежит к числу верных последователей секты "Свидетелей Ленина".Все горожане против. Это тот случай, что и на выборах Путина, вроде никто и не голосовал, а избрали. Так и тут 146% инфа, что горожане за Ленина
(без темы) - slavahr - 25 янв, 2013 04:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mkoinov - 25 янв, 2013 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baibicova - 25 янв, 2013 05:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mkoinov - 25 янв, 2013 10:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leona68 - 25 янв, 2013 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mkoinov - 25 янв, 2013 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mkoinov - 25 янв, 2013 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lucky_mt - 25 янв, 2013 06:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimalahov - 25 янв, 2013 08:12 (UTC) - Развернуть
Виталий Матюхин
25 янв, 2013 04:42 (UTC)
как же заипал этот ленин...сожгите его как ведьму))))сделайте мир чище)))) а если честно, то почитал я все это и понял одно - насколько ж людям вообще нечем заняться!!!! это ж жутко...какие то псевдо-краеведы, которые насквозь землю сканируют, видимо, взглядом, какие то непонятные политиканы...какая то дура с эксгумацией...боже, шоу одиноких шутов!! все зрители приперлись туда попиариться, это мне настолько очевидно, что даже затошнило)))) выступления противников довели меня до того, что я - АНАРХИСТ, хотел бы сесть на стороне власти...это жесть...как там пела пугачева: "общество у нас больное, надо просто переждать..." за трупешник убийцы-разрушителя готовы были себе опу порвать в храме добра, свободы и позитива - ПЫЖ-КАФЕ! )))
(без темы) - narosin - 25 янв, 2013 15:32 (UTC) - Развернуть
livejournal
25 янв, 2013 05:38 (UTC)
No title
Пользователь cat_shredinger сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] Нерадивые [...]
livejournal
25 янв, 2013 05:38 (UTC)
No title
Пользователь cat_shredinger сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] [...]
yu_shcherbakov
25 янв, 2013 06:01 (UTC)
А в чем фиаско то?

Была изложена позиция по стелле - она в любом случае будет установлена на центральном месте в городе, по поводу памятника Ленина обещано провести опрос общественного мнения, опираться на его итоги. Несогласных с этим не было.

Если людям объяснить без коммунистических эмоций, что Ильича на самом деле никто не рушит, а переносит на еще более оживленное место в городе, а на центральное место в регионе поставят символ воинской славы, большинство не будет против, как мне кажется.

Ну и по поводу информации по торгам - разве это фиаско, признать, что размещенная информация оказалось не точной? По-моему это честностью можно назвать.

А вот то, что коммунисты сказали, что не будут возражать против переноса, если данные опроса покажут, что большинство - За, стоит запомнить.
Ilya Lochkanov
25 янв, 2013 06:21 (UTC)
+++
Плюсую! Все именно так!

Мы с Нефором и Димой вчера были не одиноки, и это хорошо.
Re: +++ - mkoinov - 25 янв, 2013 10:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baibicova - 25 янв, 2013 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_shcherbakov - 26 янв, 2013 17:46 (UTC) - Развернуть
livejournal
25 янв, 2013 06:37 (UTC)
Гуд бай, Ленин! #Белфорум
Пользователь gagariny сослался на вашу запись в записи «Гуд бай, Ленин! #Белфорум» в контексте: [...] к нему остальные проблемы города и обсудить с населением.  Кстати про форум уже написали тут [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 75 комментариев — Комментировать )