Владимир Корнев (che0cafe) wrote in stay_in_bel,
Владимир Корнев
che0cafe
stay_in_bel

Categories:

Губернаторские выборы: опыт одного наблюдателя



Белгородская область. 14.10.2012 | Журналист «КП» Гульнара Тагирова привезла из белгородского села Вислая Дубрава иллюстративный рассказ о наблюдении за губернаторскими выборами.


ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИЯМИ - В ГУБКИН

Особых сюрпризов от нынешних губернаторских выборов не ожидал ни один здравомыслящий человек. Но кроме них в единый день голосования в Белгородской области проходили довыборы депутата в областную думу. В старооскольском и губкинском городских округах местные жители выбирали еще и депутатов в местные горсоветы. Поэтому активисты местного отделения компартии и общественной организации «Гражданин наблюдатель» в поисках ярых фальсификаторов выборов отправились в Губкин и Старый Оскол.

Тяготы борьбы за законность и демократию предстали во всей красе почти сразу же, когда выяснилось, что в воскресенье из Белгорода мы выезжаем в 4 утра, а значит, покинуть объятия Морфея придется не позже трех ночи. Чтобы не проспать миссию, мне пришлось вообще не ложиться спать. По пути в голове бродили сладкие мысли о губкинских кафе, в которых, в перерывах между наблюдениями, можно будет подкрепляться кофе. Но я и еще несколько гражданских активистов решили отправиться наблюдать за выборами в села. Нам с коллегой-журналисткой достался 590-й избирательный участок в селе Вислая Дубрава.

Наше появление на участке около половины восьмого утра вызвало небольшой ажиотаж в рядах избирательной комиссии. Выяснилось, что место наблюдателя от компартии, на которое мы претендовали, уже занято. Зарегистрировавшись в качестве представителей СМИ, мы все-таки уселись бдить. Кроме нас за ходом голосования следили наблюдатели от четырех партий, которые претендовали на место в горсовете и наблюдатели кандидатов по одномандатному избирательному округу.

И наблюдатели, и члены комиссии сидели вдоль одной стены помещения для голосования, мы вдвоем – вдоль другой, прямо напротив них. Тайный смысл такого «противосидения» открылся нам гораздо позже.

Началось голосование в начале девятого утра довольно бодро. Местные жители то и дело приходили поставить галочки аж в трех бюллетенях.



ЧТО ОБЩЕГО У САВЧЕНКО И КОММУНИСТОВ?

В списках 590-го участка значилось 304 избирателя. 27 пожилых людей подали заявления о голосовании на дому. Около десяти утра председатель избирательной комиссии объявила, что самое время обойти часть голосующих на дому.

- Прогуляться не хотите? - дружелюбно обратилась она к наблюдателям от партий и кандидатов.

Все, кроме представителя одного из одномандатников, вяло «отнекались». Вместе с ним и двумя членами комиссии мы отправились в люди.

- Ой, да я не вижу ничего, да и за кого голосовать не знаю, куда что ставить? – примерно такими фразами встречали нас в каждом доме.

Члены комиссии старательно перечисляли кандидатов во всех списках, а пожилые избиратели вслух комментировали свой выбор. При перечислении кандидатов в губернаторы, реакцию вызывало только упоминание Евгения Савченко. Обрадовавшись знакомой фамилии, старушки робко рисовали галочку в нужном месте. В бюллетене со списком партий почти такое же просветление вызывали лишь «Единая Россия» и КПРФ.

Голосование на дому разделили на три поездки в течение дня. Я побывала в двух и убедилась, что вислодубравские старики – люди аполитичные.

- Да что вы только вот зря ходите, мерзнете, бедные, сами бы проголосовали и все, - увещевала нас сердобольная бабуля.

А одна так прониклась нашей нелегкой долей, что обошла пару улиц в поисках нас, чтобы все-таки проголосовать. А все потому, что когда мы сами к ней пришли, она не нашла паспорт и «вспомнила», что отдала его дочери которая живет в Губкине, для оформления каких-то бумаг. А уже когда мы ушли, таки обнаружила главный документ гражданина России дома. И догнала нас.

- Да что же вы так беспокоились, бежали за нами? - спрашиваем ее.

- Да как же я не проголосую! Что мне тогда будет?

- Да ничего не будет, - отвечаем.

Она на это только недоверчиво улыбалась. Не успела я порадоваться такой активной гражданской позиции, как оказалось, что и она из всех кандидатов знает только Савченко и коммунистов. Напоминаю, что подсматривать за тем, как голосовали старики, не было смысла. Все, абсолютно все, считали своим долгом объявить нам, за кого отдают свой голос. К концу второго захода стало ясно, что голосуют они, в основном, за кандидата Савченко и партию КПРФ. А еще в голову закралась крамольная, совершенно недемократичная мысль – может, стоит ввести дополнительный возрастной ценз? Определить не только нижнюю планку возраста избирателя, но и верхнюю? Создалось не самое приятное впечатление, что старики голосуют просто за знакомую фамилию и знакомое название. Никакого осознанного выбора в этом нет…!

- Признать человека недееспособным и лишить его права принимать решения может только суд. А на государственном уровне ограничивать их избирательные права нельзя. Сегодня признают недееспособной старушку с Альцгеймером, а завтра скажут «Что-то эта девушка какая-то странная, давайте-ка запретим ей голосовать», - «утешил» меня коллега-наблюдатель Олег Шевцов.



БЕРЕМЕННЫХ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Вернувшись из «рейда» по голосованию на дому, замерзшая и голодная, я обнаружила в Доме культуры, где располагался избирательный участок, концерт, полное отсутствие какого-нибудь, даже самого скромного, буфета и рыдающую председательницу избирательной комиссии.

Молодую кстати, сильно беременную женщину, огорчила претензия моей коллеги Ирины Сафоновой. Один из членов комиссии с правом совещательного голоса обратил ее внимание на то, что в списке избирателей, сразу после печати избиркома, появилось несколько фамилий. Посовещавшись с юристом, Ирина выяснила, что это не совсем законно.

- Мы в субботу обходили избирателей и уточняли списки, дописали тех, кого раньше в нем не было, но они обещали прийти и проголосовать, - объяснили нам.

Ирина, вооруженная советами юриста, настаивала на нарушении. По закону, добавлять в список «упущенных» избирателей можно, только если они лично пришли с паспортом. Скандал и рыдания закончились написанием жалобы. Огорченная председательница и будущая мать удалилась на полчаса отдыхать и приводить истерзанные нервы в порядок.

- Ну как так можно, она же беременная! - отчитала нас глава местной администрации. Перепало нам и за то, что комментируя список избирателей, мы к умершим причислили «кривых и косых». Эти слова все почитали оскорблением. Наше искреннее раскаяние и извинения за такую форумлировку никого не тронули, и тогда мы впервые ощутили прелесть нахождения среди десятка людей, которые мягко говоря, неодобрительно посматривали на нарушительниц спокойствия.

- Я всегда так реагирую! Если бы я и правда что-то нарушила, я бы скандалила и ругалась, а когда из меня делают дурочку, я всегда расстраиваюсь, - обращаясь непонятно к кому, объясняла вернувшаяся председатель избирательной комиссии.

- Мы здесь все взрослые люди, и должны понимать, что работа на выборах нервная и тяжелая и не совсем подходит женщинам в положении, - слабый голос разума не был услышан и потонул в неодобрительном перешептывании членов комиссии и других наблюдателей.



"ЗАЧЕМ ВЫ НАС ФОТОГРАФИРУЕТЕ?"

После трех часов дня и до самого закрытия на участке царили покой и умиротворение, изредка прерывавшиеся визитами немногочисленных избирателей. Последний всплеск активности пришелся на время с семи до половины в восьмого. Видимо, чтобы как-то разнообразить досуг, было решено рассмотреть нашу жалобу. Все члены комиссии единогласно признали ее необоснованной, официальные наблюдатели с ними не спорили. Во время препирательств из-за жалобы выяснилось, что претензии к нам есть и у них.

- Зачем вы все время тут все фотографируете? Я может, не хочу, чтобы вы меня фотографировали! – возмущалась молодая и симпатичная девушка-наблюдатель.

Пришлось напомнить, что по закону мы имеем на это полное право. Но юная наблюдательница и присоединившиеся к ней члены избирательной комиссии не успокаивались.

- Откуда я знаю, как вы используете эту фотографию? Я не хочу, чтобы ее где-то в твиттере выложили с язвительными комментариями!

- Может избирателям не нравится, что вы их фотографируете! – твердила член избирательной комиссии.

Двое избирателей, оказавшиеся свидетелями перепалки, недоуменно взирали на всех присутствующих, но им, как и многим другим до этого, было очевидно безразлично, снимают их или нет.

Председательница кое-как утихомирила разгоравшийся скандал, и минуты до закрытия участка мы провели в гнетущей тишине, то и дело ловя на себе неодобрительные взгляды.



"ЕСЛИ БЫ НЕ ВЫ, МЫ УЖЕ ДАВНО БЫЛИ ДОМА"

Из 304-х избирателей проголосовали 185, включая и 27 человек, голосовавших на дому. Выемка и подсчет бюллетеней прошли по всем правилам. К 11 часам ночи подсчитали голоса. 85% избирателей 590-го участка отдали свои голоса Евгению Савченко, в списке партий на первом месте оказалась «Единая Россия», на втором КПРФ. В голосовании кандидатов в депутаты по одномандатному округу победил самовыдвиженец.

После подсчета голосов, упаковки бюллетеней и протоколов голосования, можно было бы и с чистой совестью разойтись по домам. Тут-то мы и отхватили последнюю порцию всеобщего недовольства. Еще почти час всем пришлось ждать, пока председатель комиссии и ее вышестоящее руководство решат, что же делать дальше с нашей злополучной жалобой.

- В кои-то веки быстро закончили, и все равно не можем разойтись, - тихонько возмущалась председательница.

Все остальные зевали, вздыхали, кажется, ненавидели нас, но мужественно терпели аж до половины первого ночи.

Выехать из заливаемого дождем Губкина домой в Белгород мы смогли только около половины второго ночи. 36 часов без сна, кофе и почти без еды, в атмосфере всеобщей враждебности - позади. Остается надеяться, что жители Вислой Дубравы выбрали не только депутатов и губернатора, но и новые дороги, и рабочие места в селе, ремонт водопровода и благоустройство улиц, хорошие детский сад и школу и прочее. Все, что сгладит огромную разницу между чистеньким, ухоженным районным центром и производящим удручающее впечатление селом.



Оригинал: "Как не спать 36 часов и заставить всех тебя ненавидеть".
Tags: политика, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments