?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

che0cafe


Белгород. 26.09.2012 | В Белгород приехал «Спартак» — клуб, который поддерживают по всему миру; клуб, за которым ездят по всему миру; клуб-легенда, и это не изменить. Неправы были фанаты «Салюта», скандировавшие «Этот город всегда будет белым». Этот город уже к утру среды был другим: красным — если приехать в центр и зайти в любой «Потапыч», где москвичи с удовольствием пили дешевое пиво и пожирали не менее дешевую пиццу; серым — если выйти на улицу с те же москвичами и увидеть повсюду сотрудников полиции, машины ДПС, полковников и сержантов, одетых в праздничное; черным — от копоти выхлопных газов машин, чьи водители матами, наверно, перекрыли проспект Богдана Хмельницкого не хуже, чем позже это сделают спартаковцы.

Написав все это, замечаешь, что был все-таки в эту среду город и традиционно белым — он жил будущей встречей со «Спартаком» как мог, восхищаясь в твиттере, и огорчаясь у касс, где уже давно остались одни программки на матч. Был город белым и на трибунах — сектора, кем бы они ни были заполнены, были битком и контрастировали с вип-трибуной, которая была заполнена только на половину. И поддерживали свою команду болельщики неплохо, особенно в первом тайме и особенно не в конце матча, когда по совершенно дикой привычке (а как это назвать иначе?) стали уходить со своих мест на 80-й минуте. Таких моментов, если присмотреться, даже за этот один прекрасный будничный вечер было много — ну кто просил тебя, дорогой, явно «белхародский» поклонник «Спартака», перекрикивать и так немногочисленных фанатов «Салюта» и посылать в их адрес жесты всякие? Иди ближе к «своим», стой там, кричи там — здесь не твоя трибуна и не твои правила. С другой стороны, господин Юдин из «Нашего Белгорода», пожуривший корреспондента «Комсомольской правды» Витю Кравченко, за то, что тот в пресс-центр пришел в спартаковском шарфе. Неэтично это, мол. Да хоть в одном шарфе пусть приходит и больше без ничего — может так ему работается лучше?! Журналисты местные, почему-то, очень любят копаться в чужом белье.

О белгородском можно говорить вечно, пропуская при этом много всего интересного. Вот так, заговорившись, я чуть было не пропустил проход спартаковцев — традиционное шествие ультрас до стадиона, сопровождаемое зажиганием файеров, зарядами, растяжками. Собираются фанаты сами, назначают время и место начала прохода. Апогеем белгородского прохода стал момент, когда фанаты дошли до остановки «Стадион» со стороны центральноого рынка. Там весь передний фланг растянул огромную растяжку «Один за всех и все за одного» и... все пошли на Богданку. Просто взяли и пошли на дорогу, перекрыв её тут же. Полиция ничего не предпринимала — и, кажется, не знала, что делать. Одинокий сотрудник ДПС взмахнул жезлом к небесам, мол, стойте, машины — только к тому моменту ультрас уже были на разделительной, окутав чью-то иномарку в огромную растяжку и окончательно введя в ступор офигевших зрителей. Майор только успевал снимать на свою маленькую мыльницу — маленькую как муравей на фоне красно-белой стаи.

Можно только догадываться, как дальше складывались отношения москвичей и полиции — впрочем и белгородская, и московская сторона отметили действия сотрудников правоохранительных органов на положительную оценку. Гостевой сектор был полностью отгорожен от белгородцев — для гостей был свой туалет, своя парковка, и, естественно, свой вход. Парковка, кстати, служившая неформальной фан-зоной москвичей (формальная впервые в Белгороде была организована у ДС «Космос»), была открыта для всех — и будь у «Салюта» столько же и такие же, кхм, активные фаны как у столичного гранда, стычек было бы не избежать. А так все было спокойно — только на вокзале спартачи поцапались с полицией, в итоге семеро в отделе.

О матче все известно — начав так, будто это не у «Салюта» футболисты по 3000$ получают, а у москвичей белгородская команда забила гол. На трибунах начался праздник, а гости, до того шикарно исполнявшие свои песни, ненадолго затихли. Потом «Спартак» отыгрался, а во втором тайме вышел вперед. «Салют» заканчивал свой матч вдесятером — это все-таки был красный день и красная карточка была символична, хоть ее цветовой гамме и не помешал бы белый оттенок. «Салют» играл достойно, играл как мог. Этот белый оттенок — оттенок «Салюта», сколько бы местные ультрас не заряжали в память о бывших цветах клуба «Желто-зеленые!». Достойный матч с достойным соперником — туман над Белгородом после матча напомнил о файерах, зажженых спартаковцами, но, к счастью, не брошенных ими на поле. Просто файеры в последнее время стали ассоциироваться с санкциями, конфликтами, дикими фанатами и полицией. Но надо помнить, что файеры — это еще и красиво.

1.
Спартак заселился в гостиницу «Белгород» около часа дня. Автобус встречали члены фан-клуба из Шебекино.



2.
После обеда пошел дождь. Сотрудники полиции спрятались под сводами театра.



3.
Полицейская техника со стороны гостевого сектора.



4.
За полтора часа до матча на стадион приехали спартаковцы. Макеев.



5.
Эменике, который так и не выйдет на поле.



6.
Сектор «семейный» — для «полувипов».



7.
Проход москвичей. Их было человек 400, но слышно было даже у пресс-ложи стадиона.



8.
Куча людей снимали на мобильные телефоны и фотоаппараты.



9.
А потом все пошли.



10.
Начало перекрытия Богданки.



11.
Чья-то машина оказалась в самой гуще событий.



12.
В этот момент я снес какого-то полицейского, быстро извинился и побежал.



13.


14.


15.
Перешли Богданку.



16.


17.
У входа на стадион сразу возникла давка.



18.
Начальник управления физкультуры и спорта области Сердюков между фанатами «Спартака».



19.
Потом началась разминка. Разминаются не только команды, но и судьи.



20.
У решеток выстраивались очереди, чтобы снять на телефон звезд.



21.
Разминка «Спартака».



22.
Сектор «Спартака». Развес баннеров.



23.
Выход команд на поле. Спартаковский сектор.



24.
Капитаны — Бажев и Дзюба.



25.
После гола «Салюта» к сектору белгородских фанатов зачем-то пришли около 20 «космонавтов». Спустя минут 10 также быстро ушли.



26.


27.
Штрафная площадь.



28.
Ответный гол «Спартака».



29.
На гостевом секторе зажгли 6-7 файеров.



30.
Перерыв. Взгляд с трибуны.



31.
Второй тайм. «Спартак» выходит вперёд.



32.


33.
Ари и Криворучко.



34.
В самом конце матча Дзюба исполнил два опаснейших штрафных. Но не забил.



35.


36.


37.
После матча фанаты стали звать своих к себе. «Мы болеем за вас, здоровье отдаем, подойдите к нам! Подходите всегда, ребята, поняли?!» - кричал заводящий в мегафон.



38.


39.


40.
И «Спартак» подошел.



41.
А Дзюба подошел ко всем — к инвалидам, к болельщикам и к мальчикам, подающим мячи.



42.


43.
Фаны даже решетку сломали.



44.


45.
Главный тренер «Спартака» Эмери.



46.
Москера в подтрибунном помещении.



47.
Де Зеув.



48.
Эменике уходил одним из последних. Пока, «Спартак».

Comments

( 19 комментариев — Комментировать )
dimalahov
27 сент, 2012 09:41 (UTC)
а кто выиграл?
o_gon
27 сент, 2012 09:42 (UTC)
Мент симпатичный - №14.
Хороший Дзюба с инвалидом - не всем был виден этот трогательный момент.
И фотка 33 интересна с футбольной точки зрения - видно, что мяч в этом забавном моменте всё-таки не пересёк линию ворот.

Это про содержание фоток, а про качество - мне кажется, твоей камерой можно снимать лучше.
fremdin
27 сент, 2012 09:42 (UTC)
круто
o_gon
27 сент, 2012 09:44 (UTC)
Почитал текст. Всё-таки без неточностей ты не умеешь)
Спартак - не красный, а красно-белый. Красный, к примеру, Ливерпуль.
and_frman
27 сент, 2012 09:48 (UTC)
Прекрасно!
mitya_laddyggin
27 сент, 2012 09:53 (UTC)
Цветовой символизм текста тут излишен, по-моему, как нечто притянутое за уши. Главный мой личный вывод из этого матча: стадиону всё-таки место где-нибудь в пригороде. Ну на хер куда подальше такую толпу иногородних в одеждах гопников с лицами валючиков.
krem_smetanka
27 сент, 2012 10:28 (UTC)
Дикари! Смотрите лучше английскую лигу.

Edited at 2012-09-27 10:28 (UTC)
o_gon
27 сент, 2012 10:42 (UTC)
...середины 90-х, ага.
krem_smetanka
27 сент, 2012 12:23 (UTC)
Ну навели же порядок. Теперь на стадионы ходят и дети и женщины. И любо-дорого посмотреть как болельщики поют, переживают за команду.
o_gon
27 сент, 2012 12:30 (UTC)
Всё правильно. Надо и у нас так. Впрочем, умеют же, когда захотят. Вчера, например. За исключением абсолютно не цитируемой песни про коней, ничего такого не было, и предметы на поле не кидали.

Белгород - мясной город, делить им с нами нечего. Да и с полицией, видать, договорились по-хорошему, поэтому всё прошло гладко.
darkwingduck31
19 окт, 2012 18:39 (UTC)
лучше не судить о том,чего не знаете... В англии фирмы состоят даже из семей,и бьются они за пределамами стадиона и на стадионе,просто по ТВ вам не покажут это, запрещено...
krem_smetanka
20 окт, 2012 04:59 (UTC)
Тем не менее, в Англии на стадионы ходят семьями и бабушки и дедушки. Если бы было не безопасно, детей и бабушек туда бы не водили. А у нас самому страшно пойти. Да и у нас полиция, омон оцепляет поле, ставят решетки..., а там даже этого нет - там стюарды и поле рядом с трибунами. Так что факт остается фактом. А дураков везде хватает.
beljour
27 сент, 2012 11:21 (UTC)
Местами даже демократишно!
Warsaw1988
27 сент, 2012 11:55 (UTC)
46. Это Москера, а не Кариока.
leona68
27 сент, 2012 13:51 (UTC)
А журналисту, наверное, не следует демонстрировать приверженность одной из команд.
boryabobr
27 сент, 2012 14:43 (UTC)
Копы бесплатно матч посмотрели :DD
sladkoezhka
28 сент, 2012 04:58 (UTC)
спасибо, Вова!
balance_in
28 сент, 2012 05:18 (UTC)
Здоровский сюжет. Переход богданки отдельный момент)
darkwingduck31
19 окт, 2012 18:37 (UTC)
Фирмы приехали конечно не лучшие, все бухие и быдланские... Но все же вели себя более или менее прилично. Да и нашим фанатам показали,что они УГ ,которое только в интернете может кричать!!!
( 19 комментариев — Комментировать )