?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

"Торпедо" и полиция

che0cafe


Стадион "Салют". 21.09.2012 | В пятницу футбольный клуб "Салют" сыграл свой последний матч перед поединком со "Спартаком". Встреча 26 сентября станет знаковой - еще никогда в Белгород не приезжала команда такого уровня и еще никогда не было таких мер безопасности, какие обещают на матче с московским клубом. Нынешний поединок стал генеральной репетицией матча - за "Торпедо" приехало поболеть более 100 фанатов, которых записывали на видеокамеры, обыскивали с ног до головы и охраняли живыми рядами, составленными из сотрудников полиции и ОМОНа. На матче присутствовали главные лица полицейского начальства области, следившие не только за соблюдением порядка со стороны поклонников, но и со стороны фотокоров.


1.
Это 4-ый сектор стадиона "Салют". Он будет полностью занят фанатами московского "Спартака" - им выделена квота в более чем 1500 билетов. Я спросил у нескольких фанатов "Торпедо", которые исторически дружат с красно-белыми, что ожидать от ультрас 26 сентября. "Все точно не попадут на стадион. Но ведь им необязательно сюда попадать..." - сказал парень в шарфе с атрибутикой "Торпедо" и "Спартака", улыбнувшись.



2.
За час до матча на стадион стали заходить поклонники "Торпедо". Их заводили по одному, просили говорить на видеокамеру свое имя и фамилию, а потом ставили лицом к решетке и обыскивали. Вынимать просили всё. Пробки и зажигалки проносить не разрешалось.



3.
Один из фанатов громко предупредил ОМОН, что будет снимать весь процесс обыска на телефон. Позже он признается, что такого обыска ни в Москве, ни в Питере, ни на других выездах уже давно не было.



4.


5.
Увидев, что я снимаю, меня подозвал начальник областного УВД Пестерев. "Володь, ну мы встречались у меня в кабинете, встречались на учениях..." - рассказал мне начальник, которого я сначала, признаться, не узнал. "Это всё хорошо... Но давай без крайностей" - "Мой фотоаппарат хороший, да" - "Да, он. Ты же видишь, что сотрудники в рамках правил..." - "Московские ребята говорят, что такого обыска они еще не видели". После этого Пестерев вздохнул, улыбнулся, кого-то позвал и попрощался.



6.
Развес баннеров.



7.


8.


9.
В сектор фанов "Салют", выглядящий, к слову, неуютным закутком по сравнению с внушительным гостевым фан-сектором, несут барабан.



10.
Выход на поле.



11.
Торпедо.



12.
"Салют" забивает с пенальти. 1-0.



13.
Спустя считанные минуты кто-то из фанов "Торпедо" бросает ракетницу. Она летит на поле, взрывается в нескольких метрах от мальчика, подающего мячи. Каким образом смогли пронести ракетницу, непонятно.



14.
После первого и последнего за матч эксцесса с московскими ультрас переместился ближе к их сектору. Здесь стоят три ведра с водой - на случай, если кто-то бросит файер.



15.
В перерыве перед фанами остаются человек 15 полицейских. Белгородская публика без проблем идёт в туалет через сектор "Торпедо". Ничего не мешает фанатам организоваться и "напрыгнуть" на хозяев.



16.


17.
Вратарь "Торпедо".



18.
Во втором тайме "Торпедо" забивает гол. Фанаты начали залезать на решетку, провисели там считанные секунды. ОМОН напрягся.



19.
"Салют" ближе к концу начинает включаться, но не получается вновь выйти вперед.



20.
Игра заканчивается вничью. Игроки, а на послематчевой пресс-конференции и тренер, благодарят своих болельщиков.



21.
Денис Бояринцев.



22.


23.
Маскера.



24.
На пресс-конференции я задал вопрос главному тренеру "Салюта" Сергею Ташуеву о ситуации с билетами перед матчем со "Спартаком". Он ответил, что ничего не знает и я ему рассказал, что билеты распространялись только между юридическими лицами, тогда как безработным, например, или инвалидам и другим льготникам на матч попасть не удастся. Тренер, немного растерявшись, попросил понять, что он не входит в состав управляющих "Салютом", но сам факт, конечно, его удивляет. "Должно быть наоборот, по идее", - сказал Ташуев. В общем и целом, он считает, что отдача билетов юридическим лицам - ошибка, но повлиять на ситуацию, естественно, не может.



После пресс-конференции один известный местный фотокорреспондент спросил меня, зачем нагружать Ташуева ненужными проблемами. Мол, он все равно ничего не решает, так еще и за это спрашиваешь. А я считаю, что если фотокорреспондент сможет прийти на матч, а человек, у которого абонемент на два последних сезона "Салюта" и он не пропускает ни одного матча, не сможет прийти, это несправедливо. И если исполнительный директор клуба не может ничего внятного сказать не то что журналистам, а даже своей пресс-службе, то это непрофессионализм. Вот и фотокорреспонденту я сказал, что хуже всего - молчать. Он не ответил.

Метки:

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
aya_
22 сент, 2012 05:54 (UTC)
> Вот и фотокорреспонденту я сказал, что хуже всего - молчать.

ну просто фотокор тут живет :) ну или доживает. (криво, понимаю, но лень с утра точнее формулировать)
o_gon
22 сент, 2012 09:05 (UTC)
Так "не молчи" на исполнительного директора, на реально ответственных лиц. При чём тут тренер-то.

Определись - если ты реально хочешь исправить ситуацию, тогда с вопросами не к тренеру надо. А если тебе нужно громкий постик в ЖЖ написать, приплетя сюда мнение Ташуева в качестве инфоповода - тогда, конечно, его слова для этого годятся, да)
ad_realiora
22 сент, 2012 18:52 (UTC)
>>Каким образом смогли пронести ракетницу
Воспользовались опытом зенитовских болельщиков по проносу фаеров, как вариант.
lucky_mt
23 сент, 2012 18:48 (UTC)
отсюда вывод - надо РАБОТАТЬ!
( 4 комментариев — Комментировать )