?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

По волнам и против ветра

krem_smetanka
Оказывается, в застойные советские времена существовали клубы гребли на байдарках и каноэ в Белгороде, Ракитном и Масловой Пристани. Да-да, и там занимались дети этим не слишком распиаренным, но безусловно интересным видом спорта. Сегодня в Белгороде, Старом Осколе и Шебекино энтузиасты всё же поддерживают секции на плаву, однако отставание от современной гребной действительности, как вы и догадываетесь, на несколько корпусов. Об этом я узнала и задумалась сегодня, будучи зрителем на Кубке белгородской области по гребле.



Если присмотреться, спорт это непростой. Не каждый день выпадает приятная погода для тренировок, порой приходится сопротивляться ветру, дождю, а спортсменам высокого уровня – тренирующимся круглогодично – иногда и морозу с метелями. Хочешь высоких результатов – будь готов к ежедневной монотонной тяжелой работе. Зато со стороны, конечно, затем скоростное прохождение водной дистанции смотрится невероятно эффектно.
На наших соревнованиях элементарно не хватало оборудования для нормальной организации процесса – стартовали ребята с трудом, так как лодки никак не фиксировались на старте, и стоило больших усилий всем одновременно вровень выстроиться на стартовой линии. Соревновались спортсмены на каноэ – лодки, ранее известные как индейские пироги, и на байдарках – усовершенствованные эскимосские каяки. На каноэ гребут однолопастным веслом, на байдарке – двухлопастным, сидя, тогда как на каноэ – стоя на одном колене. Трудно сказать, какой вид эффектнее – всё очень красиво. И не забываем, что гребля – один из так называемых циклических видов спорта, который развивает органы дыхания и кровоснабжения.











После финиша один парнишка бултыхнулся за борт, но весло и лодку не бросил, а с помощью дежуривших спасателей успешно добрался до берега. Пионер, прежде чем заниматься греблей – научись хорошо плавать!


Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
balance_in
13 сент, 2012 06:23 (UTC)
Кто победил?
krem_smetanka
13 сент, 2012 14:40 (UTC)
Победили сильнейшие) На самом деле было несколько заплывов, поэтому победителей было несколько.
mkoinov
13 сент, 2012 11:17 (UTC)
Интересно, спасибо! А их деятельность как-то зафиксирована в Интернете (сайт, сообщества, контакты какие-нибудь)?
krem_smetanka
13 сент, 2012 14:47 (UTC)
Сама заинтересовалась, поискала в Интернете, ничего кроме названия - Белгородская региональная спортивная общественная организация «Федерация гребли на байдарках и каноэ», адреса и телефона не нашла. Сайта нет.
( 4 комментариев — Комментировать )