?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

che0cafe


Белгород. 06.09.2012 | Второй раз за два месяца Белгород посетили называемые лидерами российской оппозиции персоны. В июле с белгородцами встретился координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, обьяснив цель своего приезда так: «Мы готовим осеннее наступление на жуликов и воров». На встрече 6 сентября знаменитое определение партии власти прозвучало лишь однажды – вместо этого прибывшие в областной центр депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев, общественный деятель и волонтер Алена Попова и ответственный секретарь «Солидарности» Михаил Шнейдер говорили о будущем оппозиции. Говорили по-разному, каждый выступал от себя, и как метко выразилась лидер белгородского комсомола Анастасия Байбикова, спикеры напоминали лебедя, рака и щуку из знаменитой басни Крылова. И если Шнейдер, говоривший меньше всех, еще соглашался с Пономарёвым, то Попова сразу же расставила точки над «и» – то, что говорит Пономарёв, не всегда нравится ей, а порой всё это для неё «просто ужасно».


1.
Перед встречей, прошедшей в отеле «Амакс», Шнейдер раздал журналистам доклад Немцова «Раб на галерах». «Если «эшники» (представители центра по борьбе с экстремизмом – прим.ред.) откроются, дам им по два!» - заверил Шнейдер. Господа в пиджаках, которые действительно присутствовали в немалом количестве на встрече, предпочли вести себя традиционно и отмолчались, а некоторые из них вместо этого включили камеры и стали записывать всё происходящее в конференц-зале. К слову, записывали они всё до самого отъезда оппозиционеров от отеля, а один вел видеосъемку даже за рулем собственного автомобиля.



Открыл встречу Пономарев, выглядевший весьма бодро для человека, проехавшего «всю Сибирь и юг». Он начал объяснять, что активисты делают в Белгороде. «Мы с помощью нашего автопробега собираем информацию о том, что люди думают о протестном движении. Мы радуемся, когда на встречи с нами приходят и активисты прокремлевских движений – «Наши», «Молодая гвардия», - мы стараемся их расшевелить», - рассказал депутат Госдумы сонным, но поставленным голосом.

2.


3.


По словам Пономарёва, на каждой встрече оппозиционеры задают горожанам три главных вопроса. Во-первых, стоит или не стоить заниматься регионами, потому что существует мнение, что «вся движуха происходит в Москве», а Пономарёв считает, что «Москва это не Россия». Второй вопрос – о лидерстве в протестном движении. Этот вопрос, по Пономарёву, стал актуален после президентских выборов, на которых даже «коммунистические бабушки» голосовали за Прохорова, потому что тот «молод и красив». «Можно хоть обнаблюдаться – голосовать не за кого», - обьяснил справедливорос. Заключительный вопрос касается программы действий оппозиции – что получит человек, когда протестная волна достигнет и осядет в Кремле. «Пока у нас один ответ – мы дадим честные выборы», - признался Пономарев. – «У либералов, левых, националистов есть разные программы, но они не сходятся. Когда не знаешь, что делать - проведи выборы».
Таким образом, Илья Пономарёв подвел свою речь к главному – координационному совету оппозиции, который должен быть сформирован уже к ноябрю 2012. «Мы хотим провести выборы в координационный совет протестных действий, который бы имел возможность координировать шаги оппозиции. Решили, что 20-21 октября по всей стране пройдут выборы. Мы хотим, чтобы в каждом из городов был хоть один избирательный участок, а люди выдвигали свои кандидатуры» - рассказал политик.

Следующим слово взял, а вернее принял от коллеги, Михаил Шнейдер. «Я вам обещаю – выборы в совет пройдут совершенно иначе, чем это было 4 декабря и 4 марта», - задал темп выступлению ветеран оппозиции. На выборах 4 декабря у нас украли порядка 16 миллионов голосов. Я не знаю, сколько украли 4 марта, но Путин не набрал 50 процентов голосов. Мы практически не знаем, кто сейчас президент», - рассказал Шнейдер и возле него удивительно быстро появилось два диктофона. И если Пономарёв задавал три вопроса, то Шнейдер дал три ответа на один вопрос – «Что делать?». «Первое – мы предлагаем внести вопрос о главах субьектов РФ. Второе – создание блоков. Третье – о том, чтобы отстранить избирательные органы власти от избирательных комиссий, - завершил выступление мужчина в оранжевой футболке с символикой «Солидарности», пояснив, что последнее приведет к «гибели всей чуровщины».

4.
Третьим спикером стала Алёна Попова, представившаяся «той девушкой, которой 5 декабря сломали руку». Её выступление, без сомнения, стало самым эмоциональным и резким – возможно, из-за того, что Алёна совсем недавно присоединилась к авто-компании и успела побывать только в двух городах. Попова рассказала о том, как проходят различные московские оргкомитеты оппозиции и как ей там порой не нравится. «Я считаю, что ужасно то, что на сцену не пускают молодых людей. На каждом митинге выступают 20 стандартных персон – и всё», - заявила Попова. Много и долго общественный деятель рассказывала о Крымске – там, по словам Поповой, у нее этим летом произошел «разрыв шаблонов». «Вот расскажу вам о Крымске. Приезжаем мы в город, начинаем помогать местным, приходим к калитке одной бабушки. Стучимся. Она спрашивает: «Кто там?». Мы же не представляем никаких организаций, поэтому отвечаем просто: «Волонтеры». Она переспрашивает: «Кто?». Мы повторяем: «Волонтеры». «Мародеры?» - спрашивает она. Россия, короче – это одна большая чрезвычайная ситуация», - в сердцах обьяснила Попова. Алёна высказалась и о словах Пономарёва про честные выборы – по ее словам, честных выборов нет и не может быть ни в одном стране мира. В этот момент депутат вместе с секретарем «Солидарности» расплылись в доброй улыбке. «А они уже слышали это, привыкли», - обьяснила Попова.



5.


6.


«После того, как мне 5 декабря сломали руку, мне стали звонить разные политические консультанты. И все такие: «Сломали руку? Ура! Значит говори, что «власть – гавно», кричи «Путина на нары»! А я такая думаю – нафига? Что дальше-то? Ну вот надо сменить Ткачева в Краснодарском крае – дальше то что? Мы должны задумываться не только о выборах – абсолютно конкретных бытовых ситуаций массы и надо думать, как их решать!», - заявила Попова, тут же продолжив, - «когда я защищала Навального, судебный пристав закрывал судью своими широкими плечами, будто я собиралась стрелять в того. И вот мы стали разговаривать с приставом. Спустя два часа (!) он пришел на радио и рассказал, что увольняется. Он рассказал, что понял, что мы – не сволочи и что он не нанимался ломать руки девушкам. Он работал, чтобы защищать».

Началась интерактивная часть встречи. Руку поднял сторонник русского национал-социалистического движения Роман Стригунков. «Я был на «Марше миллионов», был на «Оккупай Абай». Все равно власть на свои митинги привезет больше людей – больше, чем ходит на оппозиционные акции. Это проблема», - обьяснил Роман. Пономарев на это показал Стригункову разницу между теми, кто приходит на акции «сами» и теми, кто «может за деньги, а может и нет». По словам депутата, самое главное – целевая аудитория протестных акций – Кремль. «Вот там они мониторят, видят с разных камер, и там то точно знают, сколько где человек приходит», - заявил Пономарёв. Не мог Стригунков не затронуть и свою «любимую» тему – про ЛГБТ и прочих «извращенцев», которые, по словам националиста, дискредитируют митинги и пикеты своим присутствием. «Вам так не кажется?» - спросил Роман. «Ну в общем-то кажется» - улыбнувшись, ответил эсер и продолжил спич, но Стригунков ответ на свой вопрос уже получил.

7.


8.


9.
«А вы, Илья, как себя определяете?» - спросили у Пономарёва чуть позже. «Я – коммунист», - ответил депутат от фракции «Справедливая Россия», чем привел в тихий восторг находившихся в зале «красных».

На вопрос гражданского активиста Ильи Лочканова о планах оппозиции после того, как она попадет в Кремль, Пономарёв обьяснил ход дальнейших действий. «После победы необходимо будет «разойтись» - создать, возможно, три партии (националисты, левые и либералы). Самое важное будет прожить переходный период - между моментом, когда мы попадем в Кремль и моментом, когда у нас появится технический способ проведения честных выборов – принять новую конституцию, партии, законодательство – около пары лет», - обьяснил Пономарёв.

«А я не согласна», - подняла глаза с гаджета на депутата блондинка. «У меня нет уверенности, что кто-то сможет договориться, когда враг исчезнет. Надо молиться, чтобы Путин оставался, чтобы не распадаться. Главная мысль должна быть другой – ни один человек не может ставить подпись, когда человек всего лишь известен. Прийди сейчас с гранатой к Красной площади – вот тебе федеральный повод, тебя знают. Так нельзя», - рассказала Попова.



10.
Наконец, дошла очередь до господина Андросова, представлявшего проект «Контрольная закупка». «Мы встречались на Селигере», - напомнил Пономарёву Андросов и начал формулировать вопрос Поповой. – «В Интернете ходят слухи, что гуманитарную помощь с символикой «Единой России» в Крымск не пропускали. Это правда?». «Я знаю, что ребята с такой помощи срывали символику. О том, что что-то не доходило, я не знаю. Я знаю только те вещи, что проходили через меня – приезжал груз, я созванивалась с водителем, мы забирали и отправляли куда надо», - ответила Попова. «Зачем вы считали тонны груза?!» - продолжил Андросов. «Мы не считали. Их считали те, кто отправлял, а нам надо было думать, как равномерно распределить их», - спокойно ответила Алена и вопросы к ней в целом и о Крымске в частности прекратились, а четверо «нашистов», сославшись на опоздание на вторую пару, вышли из зала.

Насколько сильно они опаздывали, выяснилось после завершения встречи. Перед главным входом в отель «Амакс» открылась занимательная картина – надписи на асфальте «Пономарев сдай м» и чуть подальше законченная версия «Пономарев сдай мандат». Пунктуация сохранена – молодые люди, очевидно, правило обособления обращений на письме не проходили, а вот на Селигере, где в день приезда депутата сделали похожую надпись, как сами признались предполагаемые «писатели», были. Когда оппозиционная компания вышла на улицу, депутат не сразу заметил "послания". А заметив, улыбнулся и продолжил путь.



11.


12.


13.


14.


15.

Метки:

Comments

( 15 комментариев — Комментировать )
beljour
6 сент, 2012 18:55 (UTC)
Отлично!
lada_1966
7 сент, 2012 16:47 (UTC)
Блин! Помнится Удальцов сказал: нам надо наполнить Марш миллионов не только словами, но и содержанием, то есть конкретными миллионами:)))) ГДЕ?! Одна машина с двумя чудаками и блондинкой, которая в дороге конечно пригодиться:) Зашибись оппа зиция!
lada_1966
7 сент, 2012 16:53 (UTC)
А вот еще понравилось.
Пономарева спросил Роман: как вы себя позиционируете, перед этим рассуждая про представителей ЛГБД. А Пономарев ответил: я коммунист. Вообще-то он эсэр (это все знают), так что имелась в виду, наверное, ориентация. Тем самым были поставлены в один ряд красные и голубые:))))))
lochkanov
13 сент, 2012 07:48 (UTC)
-
Вы же в ЛДПР, что Вы переживаете? На одной машине или на 100. Суть не в этом.
Да хоть на велосипеде они будут ездить, главное, чтобы дела делались и за слова отвечали.
aya_
7 сент, 2012 19:34 (UTC)
> «Вот расскажу вам о Крымске. Приезжаем мы в город

да-да, Попова о Крымске :))
http://expert.ru/expert/2012/29/volonteryi-pod-solntsem/
lochkanov
13 сент, 2012 07:49 (UTC)
-
Хватит читать. Съезди уже сам туда. Приедешь расскажешь.
aya_
13 сент, 2012 07:52 (UTC)
Re: -
что мне еще сделать, о многовекторный и гибкий вы наш? ;)

и да, как не вспомнить классику - "не говорите что мне делать, а я не скажу куда вам идти"(с)
lochkanov
13 сент, 2012 08:07 (UTC)
Re: -
Я не ваш.
А почему я многовекторный и гибкий?
aya_
13 сент, 2012 08:14 (UTC)
Re: -
> Я не ваш.
это присказка такая, оборот речи.

> А почему я многовекторный и гибкий?
мы это уже в вКонтакте обсудили, про "деньги не пахнут", не будем по второму кругу.

ps: а вообще, если бы ты (уж по старой фидошной привычке давай сразу на ты) не начал сразу хамить, я бы пояснил свою точку зрения по Поповой. На мой взгляд такие как она только вредны оппозиции. Если посмотреть её предыдущие занятия - инновации, электронное правительство и другое - там сплошной (само)пиар и болтология. Как говорится, "who is m-r Putin?" - кто она и чем занимается кроме бесконечных околоправительственных тусовок и встреч-конференций (читай - болтология). И вот всё это же самое она тащит с собой в политику - пиар (сломанная рука) и болтовня. Поэтому хотя я обычно не доверяю Эксперту, но вот той именно статье - верю.

Но, безусловно, она оппозицию украшает визуально, хоть в этом польза :)
lochkanov
13 сент, 2012 08:44 (UTC)
Re: -
В последний раз: не "деньги не пахнут", а когда речь заходит о работе и о предоставлении равного доступа к медийным ресурсам, то всем одинаково. Я не разрабатывал рекламных концепций и материалов для партий, своих убеждений я не предавал. Твоя логика ошибочна, потому как и по радио, и по тв - показывали рекламу всех партий. Так и у меня в интернете. Лично я не работал и не вел дела ни с одной партией. Работали менеджеры. У нас свобода, я не могу ограничивать по своим личным убеждениям возможность моих сотрудников работать с какими то компаниями/организациями. Поэтому хватит дергать меня на этот счет.

Касательно Поповой: Нужны все. И пиаристые, и обычные и довольные и недовольные. Не нужно только равнодушных.
aya_
13 сент, 2012 09:03 (UTC)
Re: -
В последний раз - я не буду это обсуждать, все выводы я для себя сделал.

Касательно Поповой (и не только её) - что "нужны все" - несогласен. Почему уже выше объяснил. Ну как дополнительное пояснение - вот ярко это демонстрирует поддержка Pussy Riot - Милов это очень хорошо пояснил: http://v-milov.livejournal.com/377574.html
bladie
10 сент, 2012 05:20 (UTC)
«Вот расскажу вам о Крымске. Приезжаем мы в город, начинаем помогать местным, приходим к калитке одной бабушки. Стучимся. Она спрашивает: «Кто там?». Мы же не представляем никаких организаций, поэтому отвечаем просто: «Волонтеры». Она переспрашивает: «Кто?». Мы повторяем: «Волонтеры». «Мародеры?» - спрашивает она. Россия, короче – это одна большая чрезвычайная ситуация», - в сердцах обьяснила Попова.

Какая негодная бабушка - сплошная чрезвычайная ситуация. Бедным западнофильским пижонам даже в глубинке не приходит в голову говорить по-русски. Вот и ехали бы туда, где слово волонтеры - родное. Что же они так в России мучаются то.
lochkanov
13 сент, 2012 08:00 (UTC)
+
Ну тогда по аналогии предлагаю Вам отправится на родину слова "пижон" ну или слова "ситуация".
А слово волонтёр пришло в русский с начала 18-го века из французского.

Вы как в том анекдоте: Молодых девушек в подъезде не было, и бабушкам на лавочке приходилось называть проституткой дворника Митяя.

Не к чему придраться?
bladie
13 сент, 2012 18:12 (UTC)
Re: +
Да я то на русском говорить предпочитаю. А анекдотец ваш такие вот волонтеры и придумали и друг другу рассказывали, а бабушкам на лавочке в голову не приходило слово-то такое использовать - "проститутка".

А всем, для кого Россия "одна большая чрезвычайная ситуация" у меня ровно один ответ: не мучайтесь, чемодан-вокзал-Лондон.

Edited at 2012-09-13 18:14 (UTC)
anchovy_russia
17 сент, 2012 12:41 (UTC)
"На выборах 4 декабря у нас украли порядка 16 миллионов голосов. Я не знаю, сколько украли 4 марта, но Путин не набрал 50 процентов голосов. Мы практически не знаем, кто сейчас президент»"
Что то сильное курит товарищ.
" Самое важное будет прожить переходный период - между моментом, когда мы попадем в Кремль и моментом, когда у нас появится технический способ проведения честных выборов – принять новую конституцию, партии, законодательство – около пары лет», - обьяснил Пономарёв."
Так бы сразу и говорили, что главное совершить гос переворот и дорваться до кормушки. Я же говорю, им надо больше давать говорить. Особенно народ в регионах повалит на митинги в надежде на новое смутное время. Его им так не хватает.
( 15 комментариев — Комментировать )