?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Альтернатива есть

mkoinov


Крапивенские Дворы - Лучки. 24.07.2012 | Сегодня белгородская компания "АльтЭнерго" организовала пресс-тур для блогеров по своим объектам альтернативной энергетики, расположенным в Яковлевском и Прохоровском районах. О реалиях и перспективах этой отрасли рассказывал генеральный директор ООО "АльтЭнерго" и ОАО "Белгородский институт альтернативной энергетики" Виктор Иванович Филатов.


Примечание автора: данный пост не будет содержать огромного количества цифр, отражающих эффективность, результативность и затратность развития альтернативной энергетики в Белгородской области. Ставку на это делают профессиональные СМИ, а лучше официального сайта компании об этом никто не расскажет. И да, этот пост не будет непредвзятым. Мне понравился Филатов-руководитель, именно таким я вижу директора перспективной компании. Поехали!



Из центра города мы отправились в Яковлевский район, где распологается крупнейшее предприятие агрохолдинга "АгроБелогорье". В тесном взаимодействии с ним ведет свою деятельность "АльтЭнерго". В поле, вдоль федеральной трассы "Москва-Крым", расположены ветрогенераторы и солнечные батареи. Они и стали первыми объектами нашего маршрута. На месте нас уже ожидал Филатов со своим помощником.



ООО "АльтЭнерго" было создано в 2009 году. Солнечные батареи и ветрогенераторы стали первым проектом компании. По моему личному мнению, проект этот был рассчитан не столько на эффективность, сколько на демонстративность - не в укор создателям - это был хороший PR-ход, направленный на создание яркой картинки. Должен отметить - получилось. Выглядит впечатляюще, эффектно.



Виктор Иванович рассказывает о цифрах, количественных показателях, тонкостях технологий. Все звучит и смотрится качественно, но внутренний скептицизм подсказывает мне, что в наших природных условиях энергия ветра и солнца не может быть полноценной альтернативой традиционной энергетике. Косвенно об этом говорит и сам Филатов. Расположенный здесь комплекс покрывает лишь малую часть энергопотребления комбината по убою свиней "АгроБелогорья".



Однако картинка завораживает. Информационные дисплеи отображают показатели солнечного излучения, мощность установок, сокращение выбросов и множество других данных. Огромные поликристаллические модули жарятся на солнце, четко достигая просчитаных в бизнес-плане показателей. Площадь установленных здесь солнечных батарей - более тысячи квадратных метров.



Меня зачаровывают подобные проекты, реализуемые в нашей области. Стоит, однако, признать, что иногда они так и остаются красивыми проектами, практически невоплотимыми в жизнь. Возможно, если бы деятельность "АльтЭнерго" ограничивалась только ветро- электрогенераторами, я бы не проникся идеей. Но самое интересное было дальше - из Крапивенских Дворов мы отправились в Прохоровский район, где функционирует единственная в области (если не во всей России) биогазовая установка.



Буквально несколько дней назад установка вышла на свою проектную мощность - 2,4 мегаватта энергии в час. Принцип ее заключается в переработке органических отходов в биогаз с дальнейшим получением электроэнергии. Отходы мясоперерабатывающего завода, жидкий навоз, силосная масса загружаются в огромные резервуары, в которых посредством брожения и при помощи специально обученных микроорганизмов преобразуются в тот самый биогаз.



На территории запрещено курить, да и вообще пользоваться любыми воспламеняющимеся предметами. В некоторых местах даже не рекомендуют пользоваться мобильными телефонами. Мало ли что.



Мы разместились в небольшом зале для совещаний, где Филатов со своими помощниками провел для нас презентацию в цифрах и фактах. Этот комплекс, в отличии от ветрогенераторов и солнечных батарей, работает в промышленном масштабе. К примеру, уже сейчас он может обеспечить электроэнергией весь Прохоровский район.



Биогазовые станции - очень перспективные предприятия для нашей области, занимающей лидирующие позиции в животноводстве, и, как следствие, сталкивающейся с проблемами переработки отходов этого производства. Я поинтересовался, где еще планируется установка подобных комплексов. Ответом мне послужила вот эта карта области.



Значительные проблемы проекта - конечно же в финансировании. Ввести в эксплуатацию подобную станцию можно за восемь - десять месяцев. Однако финансовая поддержка есть пока лишь на уровне областной администрации. А тема весьма актуальна - всего на Белгородчине функционирует более семиста предприятий животноводческой отрасли.



Мне очень понравился практичный подход Виктора Ивановича к обсуждению. Все примеры он подкреплял фактами, не выпуская из рук калькулятора, на котором моментально высчитывал возможности экономии, эффективности тех или иных мер. Отметил для себя еще вот что - за улыбкой и уместными шутками в его речи просматривается твердый характер управленца. Человек жесткий, но в меру. Ему, как руководителю, это в плюс.



После диалога мы продолжили обзорную экскурсию по предприятию. В "мирное время" (такой термин употребил Филатов) для обслуживания всего комплекса необходимо "ноль человек" - все производство автоматизировано. Сейчас же на месте работают несколько наладчиков. Плюс охрана комплекса - мы ведь в России.



Мы в России, а оборудование по большей части иностранное. На этой станции используется немецкое оборудование, хотя в перспективах есть планы привлечения и местных, белгородских производителей.



После экскурсии Виктор Иванович предложил кому-нибудь подняться с ним на крышу ферментатора - огромных бочек, в которых свершается таинство газообразования. Дружным блогерским коллективом наверх отправили меня. Также с нами отправился pyzh и девушка из их фирменной пресс-службы. Ей по работе положено.



В настоящий момент объемы производимого установкой газа даже превосходят необходимые для производства электроэнергии. Из труб вырывается пламя сгораемого биогаза.



На вершине ферментатора есть маленькие смотровые окошки. Заглянув в них можно увидеть то, как колоссальные объемы биомассы бурлят в процессе брожения. Запаха, кстати, нет. На территории если и пахнет чем-то, то только силосом, хранящимся здесь для последующей погрузки в "реакторы". Отработанные отходы после термической и биологической обработки практически не пахнут, и готовы стать экологичным удобрением для сельскохозяйственных полей.



Огромными саркофагами накрыты дображиватели - в них поступает газ из ферментаторов и субстрат от переработки. Газ через систему охлаждения и очистки пойдет на местные ТЭЦ, субстрат же через хранилища отправится на поля.



Виктор Иванович предлагает подняться на самый верх установки, чтобы взглядом охватить всю производственную территорию. Саша Пыж и девушка из пресс-службы остаются внизу, а мы вдвоем все-таки идем до самого конца.



Два огромных отстойника, заполненные водой - это емкости под будущий субстрат. Летом его вывозят сразу на поля, а зимой будут хранить здесь. Вода же в отстойниках осталась после пробного тестирования ферментаторов на герметичность.



За этот кадр спасибо hatushock - теперь я могу с гордостью похвастаться совместной фоткой с Филатовым!



В целом же меня очень вдохновила эта экскурсия. Мне очень хочется верить в то, что этот проект будет развиваться, и к 2015 году в Белгородской области станут вырабатывать 20% всей альтернативной энергии, производимой в России, как это и было заявлено. Без подобной альтернативы нашей области будет, в прямом смысле, не продохнуть. Удачи руководителю "АльтЭнерго", который произвел впечатление заинтересованного человека и знающего свою работу хозяина. Ведь согласитесь, гораздо приятнее видеть генерального директора в таком вот ракурсе, а не в кабинетном кресле!


Comments

( 29 комментариев — Комментировать )
pakos31
25 июл, 2012 02:45 (UTC)
Отличный фоторепортаж! ;)
(Удалённый комментарий)
lucky_mt
25 июл, 2012 18:03 (UTC)
вызывал пока Путин не указал ему на дверь) за "хорошую работу".
pyzh
25 июл, 2012 04:18 (UTC)
согласусь с Михаилом - Филатов произвел впечатление грамотного руководителя. и кстати, тот факт, что на встречу с нами он хотел приехать на байке тоже характеризует его вовсе не кабинетным директором, а "практикантом" по мнению Вовы, который вкладывал в эту характеристику слово "практик" )))
tmxxi
25 июл, 2012 04:33 (UTC)
>> Но самое интересное было дальше - из Крапивенских Дворов мы отправились в Прохоровский район, где функционирует единственная в области (если не во всей России) биогазовая установка.

Не единственная в области а тем более и во всей России

http://www.biogas-rcb.ru/projects/383/
o_gon
25 июл, 2012 07:38 (UTC)
Да. Байцуры.
pyzh
26 июл, 2012 05:37 (UTC)
биогазовая установка в Байцурах есть, но работает она или нет?
o_gon
26 июл, 2012 06:00 (UTC)
Чтобы это узнать, нужно прямо сейчас туда поехать и посмотреть, работает ли она. В апреле её открывал губернатор. Говорили, что работает, и скоро будет запущена на полную мощность. Не верить оснований не было. А то мало ли что подумается, если всему не верить... вдруг и в Альтэнерго эти штуки не работают, но их специально для вас включили на минутку, или в тамошних ветряках попросту вставлены моторчики, чтобы для виду крутить лопасти))

sladkoezhka
25 июл, 2012 04:34 (UTC)
очень нра! интересно, доступно, хорошо проиллюстрировано! Миша, ты молодец!
mkoinov
25 июл, 2012 23:38 (UTC)
Спасибо, старался :)
valuisky
25 июл, 2012 05:00 (UTC)
А что дешевле - закупать, устанавливать и обслуживать панели и ветрогенераторы и биогаз или покупать электричество у МРСК? Просто интересно, есть ли подсчеты.
cors_bel
25 июл, 2012 05:38 (UTC)
Думаю, что не ошибусь, сказав, что пока традиционные источники энергии дешевле. Но первые автомобили ведь тоже были гораздо дороже и непрактичнее лошадей. Тенденция в любом случае прекрасная.
o_gon
25 июл, 2012 07:40 (UTC)
Есть. Согласно подсчётам, в отходах потонем, их надо куда-то девать. Уже тонем (тема запахов от агропредприятий). Насчёт солнца и ветрогенераторов не уверен: ходят слухи, что в Крапивенских дворах они дают меньше запланированного. Не Африка тут всё-таки, солнца порой не хватает.
valuisky
25 июл, 2012 07:58 (UTC)
Просто я часто натыкался на информвуию, что солнечные панели начинают выдавать больше суммарного электричества, чем было затрачено на их производство только через 20-25 лет. А ветрогенераторы вообще не успевают за свой срок эксплуатации выработать больше. То есть ниша у альтернативщиков есть, но небольшая-в основном, как вы правильно заметили,дешевое уничтожение отходов и обогрев собственно производства. Насколько я помню, самая перспективная установка альтернативной электрогенерации-нагревательгая, когда зеркала отражают солнечный свет в одну точку и нагревают там теплоноситель, который нагревает воду, вырабатывая пар, который вращает турбины генератора.
o_gon
25 июл, 2012 08:13 (UTC)
Есть проблемы и со стоимостью, и с утилизацией. Обе они чуть ли не крест ставят на самом понятии "зеленая энергетика")

http://www.ng.ru/energy/2010-10-12/9_alternative.html
mkoinov
25 июл, 2012 23:39 (UTC)
Не ходите там, где ходят слухи!)) Они дают то, что запланировано. Но это кол-во составляет доли процента от общего энергопотребления даже одного предприятия по переработке свинины.
update_russia
25 июл, 2012 09:23 (UTC)
У МРСК значительно дешевле . Биогазовые станции - это больше проект утилизации, а не генерации.
4er_old
25 июл, 2012 17:24 (UTC)
И с утилизацией в данном случае не всё так красиво - навоз годится только с соседнего комплекса, а с десятков других так и будет литься в поля и овраги: проще построить новые, чем поменять системы навозоудаления.
Опять же, ракурс фоток не показывает силосохранилища неслабых объёмов - это к вопросу зелёных тарифов. Да и байки менеджмента ох как недёшевы. Но эта команда справится, она любой бюджет распилит.

Edited at 2012-07-26 05:40 (UTC)
krem_smetanka
25 июл, 2012 21:21 (UTC)
Не совсем так обстоит дело. МРСК не производит электроэнергию, а только транспортирует её. Большинство потребителей области покупают её у БСК.
d_avdeev
25 июл, 2012 18:23 (UTC)
Очень хороший репортаж, спасибо! Хоть что-то движется в положительную сторону - это радует.
al_bon
25 июл, 2012 19:36 (UTC)
мне с трудом верится, что "альтернативщикам" дадут полноценно развиваться в нашей-то нефте-газовой стране.
пост зачотный, спасибо:)
strekoza_ann
25 июл, 2012 20:28 (UTC)
А почему анонса не было?? Я бы с удовольствием поехала.
Спасибо, что рассказали - очень здорово. Но своими глазами было бы шикарно!
pyzh
26 июл, 2012 05:36 (UTC)
думаю, что это не последняя встреча
krem_smetanka
25 июл, 2012 21:20 (UTC)
"Буквально несколько дней назад установка вышла на свою проектную мощность - 2,4 мегаватта энергии в час.......Этот комплекс, в отличии от ветрогенераторов и солнечных батарей, работает в промышленном масштабе. К примеру, уже сейчас он может обеспечить электроэнергией весь Прохоровский район."

Неверно. Насколько я знаю, один только "Прохоровский комбикормовый завод" потребляет 3 МВт мощности. А всего потребление области в часы пиковых нагрузок - более 2 000 МВт. Т.е. для 100%-го самообеспечения альтернативной энергией нужно строить около 100 подобных установок.
mkoinov
25 июл, 2012 23:37 (UTC)
На выходе получается 19,6 млн. киловатт-часов электроэнергии. Прохоровский район потребляет 17 млн. киловатт-часов. Это те данные, которые нам озвучивали.
4er_old
26 июл, 2012 06:13 (UTC)
Таки только одно население Прохоровского района столько потребляет(без промышленности и с/х). Вам так было озвучено.
И попытаюсь порассуждать вслух, в таком, глобальном масштабе: демократия имеет, увы, обратные стороны, и одна из них - это победа популистски-непрофессиональной точки зрения на энергетику, как случилось в Германии с запретом атома. Эти призывы и зелёные технологии некоторые пытаются перенести и к нам. В части этих технологий есть и рациональное зерно. Но в данном конкретном случае просто попросите у г-на Филатова предъявить закладку материалов для получения биогаза. Насколько я знаю, главная проблема человечества - нехватка продовольствия, и вырабатывать из этого самого продовольствия э/энергию - глупость, граничащая с преступлением (повторюсь, имхо).
Так, по-верещагински, и закричу: "За область и губернатора обидно!"


Edited at 2012-07-26 10:12 (UTC)
krem_smetanka
26 июл, 2012 08:08 (UTC)
Это только население. Впрочем, до меня уже ответили)
fannyfox
26 июл, 2012 19:12 (UTC)
думаю все это распилит бюджет и для этих целей и создавалось. В америке кстати рост биогаз привел к росту цены на продовольствие. ЮНЕСКО даже расчитывала провизия вс энергия.
livejournal
1 авг, 2012 08:26 (UTC)
наш ответ альтернативной Украине
Пользователь pyzh сослался на вашу запись в «наш ответ альтернативной Украине» в контексте: [...] Расположенный здесь комплекс покрывает лишь малую часть энергопотребления комбината по убою свиней [...]
ingvarlav
21 июл, 2013 20:58 (UTC)
Надо пробовать
Хороший репортаж. Надо разбрасывать семена альтернативной энергетики, не надеяться на нефть и газ, а стремиться к новым технологиям.
( 29 комментариев — Комментировать )