Alexander del SanchesS (sanchess_city31) wrote in stay_in_bel,
Alexander del SanchesS
sanchess_city31
stay_in_bel

Останутся ли в Белгороде старинные здания?

Или им нет места среди плиточных тротуаров и стеклянных фасадов современного "туалетного стиля" архитектуры? Сегодня горел ещё один объект культурного наследия - бывший жилой особняк на пр. Славы-44...




Жилой дом, XIX века относится к местной категории охраны как памятник архитектуры (документ о постановке: пост. главы администрации области №135). Ранее он относился к памятникам истории, здесь в период освобождения белгорода резмещался штаб гвардейской дивизии освободителей.



Но видимо современные городские власти считают, что новому поколению не нужно знать таких подробностей о военной истории родного города, и эту памятную табличку несколько лет назад сняли. Ходили слухи, что её украли как цветмет, но факт остаётся фактом - замены так и не появилось. В прошлом же году после расселения дома, брошенный на произвол судьбы особняк лишили и другой таблички:



Как мне кажется с простой целью, чтобы не выставлять на показ истинного отношения к историческому наследию, очень уж контрастировали пустые глазницы окон с гордой надписью "охраняется государством".

Многие отмечают, что с виду особняк неказист, и на вид хлипок. Начнём со второго. В общем-то развалить этот дом не так уж легко - полностью каменное, с запасом прочности несущих, перекрытия цокольного и жилого этажей стальные из рельс. В войну самым существенным повреждением была утрата очень красивого декора фасада, который потом чтоб хотя бы на первое время абы как заштукатурили, срубив остатки, да так и оставили, частично прежний облик можно увидеть на боковой стене.

Графическая реконструкция (А. Уголев, по историческим снимкам и собственным воспоминаниям):



Снимок здания начала прошлого века:



Облик здания в 1980-х:



После расселения мы неоднократно с единомышленниками обсуждали судьбу дома на различных интернет-площадках. Где одной из основных версий был как раз небольшой, но эффективный пожар, дающий повод признать здание непригодным для реставрации.



Возможно реплики были услышаны, и пустые окна заколотили досками. Кроме того близость к нему общественных зданий подразумевала необходимость охраны, которая действительно присутствовала, и я даже несколько раз общался с дружелюбными, но ответственными сотрудниками, которые делились тем что объект "не их", но ЧП может иметь негативные последствия для соседей. Однако в последнее время внутри кто-то постоянно находился, о чём говорит как обновлённая входная дверь, так и свет в одном из окон, который я заметил в один из недавних вечеров. Почему городская администрация так и не смогла за истекший год разобраться с состоянием дома, его использованием и реставрацией - вопрос открытый. Как обычно не хватает средств - говорят скупые на комментарии чиновники, садясь в казённые лимузины.

А между тем это не единственное городское здание, находящееся под угрозой утраты. Совсем неподалёку расселены дома Мачурина и Мельникова, рушатся уникальные усадьбы Курчаниновых и Ластовских. Неужели в Белом городе, и без того чрезвычайно скупом на старинную архитектуру нет места этим вековым сооружениям? только в последние годы мы безвозвратно лишились нескольких официально охраняемых памятников. Доколе формула "бабло+огонь=престижный земельный участок" будет главенствовать над здравым смыслом?
Tags: проблема, происшествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments