Михаил Койнов (mkoinov) wrote in stay_in_bel,
Михаил Койнов
mkoinov
stay_in_bel

Categories:

Всё под контролем



Белгород - Терновка - Строитель - Озерово. 9.02.2012 | "Ростелеком" совместно с избиркомом Белгородской области организовали брифинг на тему установки камер для видеонаблюдения за выборами президента РФ на избирательных участках области, после которого предложили журналистам посетить несколько будущих избирательных штабов в Яковлевском районе. В числе представителей СМИ присутствовал и собкор ОвБ.


1. Брифинг был организован в конференц-зале Белгородского филиала "Ростелекома", и не смотря на то, что начинался в 11:00, я все-таки минут на пять опоздал. А все потому, что (каюсь) до этого дня не знал, где у нас в городе находится "Ростелеком", и пошел на противоположную сторону Соборной в поисках дома №3. "Так это ж на Главпочтамте!" - подсказала мне одна сердобольная женщина, и я сломя голову бросился туда.


2. Очень понравилось отношение сотрудников внутри здания. Вежливо и доходчиво объяснили, как попасть в конференц-зал. Когда я вошел, брифинг уже начался. Во главе стола сидел директор Белгородского филиала ОАО "Ростелеком" Кузьменко Григорий Николаевич, справа от него - руководитель информационного центра Аппарата избирательной комиссии Белгородской области Белоусов Андрей Юрьевич, а слева - начальник отдела по связям со СМИ Лукьянова Марина Васильевна. Марина Васильевна жестом указала мне на кресло рядом с ней, я присел, включил диктофон, взял подарочный блокнотик "Ростелекома" и ...первым делом переписал должности всех присутствующих :)


3. Григорий Николаевич в течении получаса рассказывал об организации видеотрансляций с избирательных участков области. Видеокамерами будут оборудованы 1227 избирательных участков Белгородской области (из 1250). Еще на 23-х участках камер не будет, ибо они относятся к "закрытым" - больницы, воинские части, СИЗО. С 10 февраля участковые избирательные комиссии (УИК) начинают свою работу, и уже до 25 февраля лица, отобранные для работы с аппаратурой на каждом участке, будут обучены управлению техникой.

Трансляция с камер будет доступна на сайте www.webvybory2012.ru. Прямой эфир с избирательных участков будет идти с начала голосования и до 20:00. Затем в трансляции будет часовой перерыв, и она возобновится с 21:00. Григорий Николаевич объяснил это тем, что "из-за разницы в часовых поясах в некоторых регионах голосование закончится раньше, и результат подсчета голосов в прямом эфире может повлиять на итоги голосования в регионах, где выборы еще не закончатся к тому времени". Однако, как он заверил, опасаться не стоит - помимо прямой трансляции камеры будут записывать видео в течении всего дня, в том числе и в этот часовой промежуток. Видео с каждого избирательного участка будет доступно еще в течении года после выборов, и каждый, кто сомневается в честности того или иного момента, сможет пересмотреть, как проходила процедура голосования.

На вопрос о стоимости всероссийской системы видеонаблюдения Кузьменко ответил, что "На сегодняшний день об этом трудно говорить. По некоторым данным - около 13 миллиардов рублей". Цифры разнятся и в Интернете - сегодня телеканал "Россия 24" озвучил сумму затрат в 25 миллиардов. К настоящему моменту все затраты на установку оборудования покрывает "Ростелеком", с которым, по словам Григория Николаевича, государство должно рассчитаться к 2013 году.

"А что будет с оборудованием после того, как выборы пройдут?" - задавали вопросы с подвохом журналисты. "На этот счет окончательного решения пока нет. Вероятно, его передадут в собственность участкам. В настоящий момент собственником оборудования выступаем мы (Ростелеком), но после за него внесет деньги государство, и выбор, как с ним распорядиться, останется за ним".

После Кузьменко слово взял Белоусов Андрей Юрьевич: "У нас страха перед веб-камерами нет, мы уверены, что избирательная система Белгородской области работает всегда законно, без нарушений. Поэтому мы, избирательная комиссия, рассматриваем камеры как помощь".

После завершения брифинга Марина Васильевна предложила журналистам принять участие в пресс-туре по нескольким избирательным участкам Яковлевского района и на месте проверить, как идет подготовка к видеотрансляциям с участков.



Здесь произошло мое небольшое упущение. Машина, на которой я ехал, задержалась, и на первый пункт программы - село Терновка - мы опоздали. В Терновке журналистам показывали, как прокладывают Интернет-кабель к зданию избирательного участка. Двадцатиградусные морозы не помеха работникам, и трактор настойчиво роет траншею в мерзлой земле. Увы, фото сделать не успел, верьте мне на слово. В Терновке мы присоединились к общей колонне и вместе с ними отправились в Строитель.

4. В Строителе избирательный участок расположился в помещении новенького ДК.


5. Здесь нас встретила Наталья Ильинична Анзина, председатель местного избиркома. Во главе с Белоусовым журналисты проследовали на место будущих выборов.


6. В актовом зале очень наглядно был представлен процесс мартовских выборов: на полу стояли таблички с надписями "Урна", "Избирательная комиссия". А в самом углу скромно расположились двое работников "Ростелекома" с оборудованием. Через секунду, щелкая затворами, на них набросилась толпа представителей СМИ.


7. "Вот-вот, а теперь пальцем туда покажи, ага, и посмотри сюда. Как-будто показываешь там что-то" - диктовали работнику столпившиеся вокруг журналисты, создавая очередные шедевры репортажной съемки. Он мужественно позировал на фоне новенького ПАКа. "ПАК" - это программно-аппаратный комплекс. Состоит из двух видеокамер, источника бесперебойного питания, набора соединительных кабелей и ноутбука. И все это в большом металлическом сейфе. ПАКи поставляются на каждый избирательный участок.


8. На экране новенького Lenovo Z570 (купить на Яндекс.Маркете) отображается номер УИК, его адрес, картинка с веб-камер и много-много технических данных.


9. Картинка идет с двух камер Logitech HD Webcam C510 (купить на Яндекс.Маркете). Одна камера будет направлена на место выдачи избирательных бюллетеней, вторая - на урны для голосования. Одна камера рассчитана на 60 тысяч одновременных просмотров. Необходимо заранее, до 3 марта, зарегистрироваться на сайте www.webvybory2012.ru, и там же указать, трансляцию с каких участков вы рассчитываете смотреть в день выборов.


10. Работник "Ростелекома", забравшись на стремянку, при нас закрепляет камеры на установленных местах.


11. "Отвертку приставь туда. Вот-вот, и голову поверни"...


12. А внизу, за его спиной, разворачивается битва за лучший кадр. Смотрите во всех газетах Белгорода.


13. Тем временем закрепляют вторую камеру. Картинка появляется на дисплее ноутбука. Эксперимент удался! Прессе предлагают двигаться дальше. "Только там помещение в десять раз меньше!" - предупреждает всех Наталья Ильинична.


14. Наша колонна из пяти машин отправляется в Озерово, что в 18-ти километрах от Строителя и сорока от Белгорода. Чем дальше, тем безлюднее.


15. Я все выглядываю из окна в ожидании здания ДК или поселковой администрации. Но наш кортеж внезапно останавливается возле частных домиков.


16. Оказывается, в Озерово УИК расположился в здании фельдшерско-акушерского пункта. Дорожка туда ведет между огородами местных жителей.


17. Словно путешествие во времени.


18. Валерий Николаевич Доценко, начальник межрайонного центра эксплуатации телекоммуникаций г. Строитель, рассказывает а ПАКе. Даже если отключат свет и не будет Интернета, бесперебойник позволит минимум 2,5 часа вести запись с камер на ноутбук.


19. Затем сотрудник "Ростелекома" показывает присутствующим начинку ПАКа. Розетки, бесперебойник, множество проводов и коробки из-под оборудования.


20. "Ой, там еще коробки не убрали" - сокрушается кто-то из организаторов. К слову сказать, здесь техника классом чуть-чуть ниже: Lenovo Z470 и Logitech HD Webcam C310.


21. Валентина Андреевна Желенко - медсестра с многолетним стажем, а на предстоящих выборах - Секретарь избирательной комиссии. "Валентина Андреевна, а кто на предстоящих выборах у вас с ноутбуком работать будет?" - интересуюсь я. "Ну кто, я буду. Я чаще всех тут бываю, меня научат им пользоваться - и буду за выборами следить".


22. После теплого общения с медперсоналом (а в будущем - членами местной избирательной комиссии), мы отправляемся в Белгород. Все улыбаются, всем понравилось. И мне тоже.


23. Андрей Юрьевич Белоусов, несмотря на грозно звучащую должность "руководитель информационного центра Аппарата избирательной комиссии Белгородской области", с огоньком в глазах наблюдал за происходящим через объектив своего фотоаппарата словно, как и я, приехал написать очередной репортаж в ЖЖ. Напоследок он поинтересовался у меня, где можно будет прочитать мой репортаж. "В ЖЖ, для сообщества пишу..." - скромно ответил я. "А для какого?!" - поинтересовался он. "Остаться в Белгороде", слышали про такое?" - "Слышал!" - ответил Андрей Юрьевич, и тут уже на моем лице появилась едва заметная улыбка от удовольствия.


P.S.: На моей памяти это был самый приятно организованный пресс-тур. Вежливо, доступно, информативно, не скучно. Спасибо Марине Васильевне Лукьяновой за организацию.
Tags: путешествие, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments