?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Иллюзия протеста

che0cafe


Парк Победы. 04.02.2012 | Как и ожидалось ранее, "протестная суббота", как ее обозвали журналисты, завершилась условной победой коммунистов. Самый ранний митинг, который должен был привлечь не привязанностью к политическим силам, отвлек ранним началом - в итоге, на общегражданский сход пришло не более 30 человек. В 12-00 часов началось вообще что-то искренне ужасное - это ЛДПР, ряд из людей с флагами, кого-то там с чем-то поздравили и "мы уехали, не будем вас больше морозить!". В общей сложности либерал-демократы простояли 20 минут, не собрав никакого митинга и не сделав ничего путного. Завершали коммунисты, которые вывели около 80 людей к площади напротив Диорамы. "За Зюганова" и прочие призывы нехотя перемешивались с тезисами, соприкасающимися с темой честных выборов.

В общем и целом, безусловно, решающим фактором слабого внимания к митингам стала погода - даже в перчатках руки замерзали так, что мало не покажется, поэтому импровизированный пресс-центр, организованный нами в "Кофе Бине", лишним ой как не стал.


1.


2.
Акция, начавшаяся в 10-00, являлась общегражданской - инициатива о проведении митинга была подана и высказана Михаилом Игнатовым. Несмотря на то, что сам Игнатов и его товарищи являются сторонниками бывшего кандидата в кандидаты на пост президента РФ Левашова, согласование митинг получил именно как "общегражданский". К слову сказать, именно такое определение было дано сходу граждан 10 декабря, когда на остановку "Родина" пришло около 100 человек.



3.
Фотография, ярко иллюстрирующая весь субботний день на месте митингов - человек с плакатом, горстка фотографирующих и снимающих его, несколько сотрудников правопорядка в гражданском, несколько - в штатском, журналисты и несколько простых людей.



4.
Интервью с кандидатом в през.. ой, с организатором утреннего митинга Михаилом Игнатовым.



5.
dmitry_pelepets в скором времени порадует сообщество панорамой с митинга.



6.


7.
Сотрудники полиции, представители УВД, различных пресс-служб и даже оперуполномоченные заходили к нам в "Бин" погреться. Одновременно в кофейне оказывались журналисты, блогеры, фотографы, коммунисты во главе с Байбиковой, либерал-демократы во главе с Бабиным, и УВД во главе с Камаловым (например). Как сказала mashina_prints, митинги обьединяют!



8.


9.
В 12-00 вышли ЛДПР. В 12-20 ушли. Все.



10.
"Комсомольская Правда", "Русский Репортер", "РИА Новости", "Белгородские известия" и "Остаться в Белгороде" вместе :)



11.


12.
Последними вышли коммунисты и выиграли соревнование по численности у конкурентов еще до начала митинга. Информационная поддержка и хорошие традиции проведения ничего не решающих митингов делают свое дело.



13.


14.


15.


16.


17.
Видеотрансляция, которую мы хаотично организовали и которая даже засветилась в РР приказала долго жить в самом начале коммунистической акции и пришло время уходить.



Впереди выборы Президента РФ, а значит время создания мобильных групп, привлечения наблюдателей и слежения за гражданским порядком во время избирательного процесса. Этим всем и будем заниматься ближайший месяц.

upd: Альтернативный взгляд на "проткнувшие снег флаги" от Бориса: http://cenobit-ohray.blogspot.com/2012/02/20.html

Comments

mkoinov
4 фев, 2012 16:24 (UTC)
Лично я стараюсь не шуметь, а рассказывать о том, что вижу, надо мной не висит молот главреда или цензора. Есть те, кому это интересно читать. И мне самому важно видеть картину происходящего от первых лиц, без чужой аналитики, преукрас и домыслов. Только и всего.
vassilio
5 фев, 2012 06:56 (UTC)
да я не про то.
просто, когда на ничем не примечательное событие налетает 20 репортеров, разворачивая целый пресс-центр, ведя прямой репортаж чуть ли через специально для этих целей запущенный в космос спутник... возникает ощущение игры в бирюльки, старательного высасывания чего-то из пальца, создания иллюзии своей важной (независимой!) роли.
и жалко становится не столько участников событий - они-то настоящие и искренние, сколько этих независимых (читай - отстраненно-тусовочных) журналистов-"блоггеров", изнывающих от отсутствия "информповода" для своей (тем более, что высокотехничной!) бурной деятельности.
..."трансляцию" они вели... (как же всё весомо-важно называется в кружках юных радиолюбителей из дома пионеров - написать "ху..чили в твиттер" - не формат? ;))


Edited at 2012-02-05 15:25 (UTC)